Под силу детям: Фокачча
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 2 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 10-12
Сложность: легко
Порций: 10-12
Пищевая ценность одной порции:
Размер порции: 1 из 12
Калории 231, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 1 г., белки 5 г., углеводы 32 г., клетчатка 2 г., холестерин 0 мг., натрий 119 мг., сахар 0 г.
Размер порции: 1 из 12
Калории 231, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 1 г., белки 5 г., углеводы 32 г., клетчатка 2 г., холестерин 0 мг., натрий 119 мг., сахар 0 г.
Все дети любят свежий мягкий хлеб с хрустящей корочкой, а ещё больше они полюбят хлеб собственного приготовления. Один из самых простых вариантов, дрожжевого хлеба, который под силу даже детям, - это итальянская фокачча. Она мягкая вкусная и невероятно ароматная. Начните с рецепта оригинальной фокаччи с топпингом из крупной соли. Вместе с детьми превратите кухню в настоящую лабораторию, где ваши маленькие помощники будут отмерять и смешивать ингредиенты, наблюдать за тем, как пузырятся дрожжи и само по себе поднимается тесто. А ещё больше всем понравится месить тесто, и вы отлично проведёте время вместе!
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ч. л. сахара
- 1 пакетик (7 гр.) сухих активных дрожжей (2 и 1/4 ч. л.)
- 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 1 ст. цельнозерновой пшеничной муки
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать форму и сбрызнуть
- Хлопья морской соли для посыпки
- Специальное оборудование: противень с бортиками размером 17,5х42,5 см.
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: сахар, дрожжи, мука высшего сорта, мука цельнозерновая
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в большой миске 1,5 ст. тёмной воды (примерно 40°С) с сахаром. Насыпьте сверху дрожжи и отложите в сторону до появления пузырьков, на 5-10 минут.
- Тем временем в миске среднего размера смешайте венчиком всю муку и крупнозернистую соль.
- Как только дрожжи распустятся, добавьте в миску оливковое масло, затем – мучную смесь и перемешайте деревянной ложкой, чтобы замесить рыхлое тесто. Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите его до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и слегка липким, примерно 5 минут.
- Слегка смажьте оливковым маслом миску, в которой лежала мучная смесь, положите в неё шарик теста, накройте и дайте постоять в тёплом месте, пока тесто не удвоится в объёме, примерно 1 час.
- Щедро смажьте оливковым маслом противень размером 17,5х42,5 см. Обомните тесто и переложите его на противень. Аккуратно растяните тесто руками, похлопывая его, к краям противня (оно немного будет отходить от краёв). Если тесто сопротивляется, дайте ему отдохнуть в течение 10 минут, а затем повторите попытку. Пальцами сделайте по всей поверхности теста углубления. Свободно накройте и поставьте в тёплое место, чтобы оно снова поднялось почти в два раза, примерно на 30 минут.
- Тем временем разогрейте духовку до 220°С. Когда тесто будет готово, раскройте его, щедро сбрызните оливковым маслом и посыпьте морской солью. Выпекайте фокаччу до золотистой корочки, 20-25 минут. Дайте остыть на противне, поставив его на решётку. Подавайте хлеб тёплым или комнатной температуры.
Примечание
Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в мерный стакан и удаляем излишки. Если набирать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
Не оставляйте ребёнка на кухне без присмотра. Ограничьте его задачами, соответствующими его возрасту.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты