Под силу детям: Сладкая фокачча с виноградом


Голосов: 0

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Под силу детям: Сладкая фокачча с виноградом

Этот невероятно простой в приготовлении итальянский хлеб можно подать как десерт, вместо пирога. При этом он содержит всего 2 чайные ложки сахара: одна для теста, другая для топпинга. Сладость этой выпечке придают половинки красного винограда, которыми фокачча украшается перед выпеканием. Природного сахара винограда достаточно, чтобы хлеб получился вкусным, не говоря уже про его сочность. Испеките этот хлеб вместе с детьми. Им понравиться наблюдать за работой дрожжей и за тем, как поднимается тесто. Они также смогут отмерять ингредиенты и месить тесто.




Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:

Размер порции: 1 из 12
Калории 321, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 3 г., белки 5 г., углеводы 34 г., клетчатка 2 г., холестерин 0 мг., натрий 170 мг., сахар 3 г.

Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 10-12
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ч. л. сахара
  • 1 пакетик (7 гр.) сухих активных дрожжей (2 и 1/4 ч. л.)
  • 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 1 ст. цельнозерновой пшеничной муки
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать форму и миску и сбрызнуть тесто
  • 1 ст. красного винограда, разрезанного пополам
  • Специальное оборудование: противень с бортиками размером 17,5х42,5 см.




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте в большой миске 1,5 ст. тёмной воды (примерно 40°С) и 1 ч. л. сахара. Насыпьте сверху дрожжи и отложите в сторону до появления пузырьков, на 5-10 минут.
  2. Тем временем в миске среднего размера смешайте венчиком всю муку и крупнозернистую соль.

  3. Как только дрожжи распустятся, добавьте в миску оливковое масло, затем – мучную смесь и перемешайте деревянной ложкой, чтобы замесить рыхлое тесто. Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите его до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и слегка липким, примерно 5 минут.
  4. Слегка смажьте оливковым маслом миску, в которой лежала мучная смесь, положите в неё шарик теста, накройте и дайте постоять в тёплом месте, пока тесто не удвоится в объёме, примерно 1 час.
  5. Щедро смажьте оливковым маслом противень размером 17,5х42,5 см. Обомните тесто и переложите его на противень. Аккуратно растяните тесто руками, похлопывая его, к краям противня (оно немного будет отходить от краёв). Если тесто сопротивляется, дайте ему отдохнуть в течение 10 минут, а затем повторите попытку. Пальцами сделайте по всей поверхности теста углубления. Выложите сверху половинки винограда. Свободно накройте и поставьте в тёплое место, чтобы оно снова поднялось почти в два раза, примерно на 30 минут.
  6. Тем временем разогрейте духовку до 220°С. Когда тесто будет готово, раскройте его, щедро сбрызните оливковым маслом и посыпьте оставшейся 1 ч. л. сахара. Выпекайте фокаччу до золотистой корочки, 20-25 минут. Дайте остыть на противне, поставив его на решётку. Подавайте хлеб тёплым или комнатной температуры.

    Примечание


    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в мерный стакан и удаляем излишки. Если набирать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.

    Не оставляйте ребёнка на кухне без присмотра. Ограничьте его задачами, соответствующими его возрасту.

Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования