Лучшие черничные маффины
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Количество: 12 кексов
Сложность: легко
Количество: 12 кексов
Пищевая ценность одной порции:
Калории 288, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 6 г., белки 4 г., углеводы 42 г., клетчатка 1 г., холестерин 64 мг., натрий 245 мг., сахар 23 г.
Калории 288, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 6 г., белки 4 г., углеводы 42 г., клетчатка 1 г., холестерин 64 мг., натрий 245 мг., сахар 23 г.
Главная проблема большинства черничных маффинов в том, что в них всегда меньше черники, чем хочется. В таких кексах текстура теста должна быть более воздушной, чтобы выдерживать вес и водянистость ягод. Поэтому в этом рецепте сливочное масло как следует взбивается миксером, чтобы оно стало пышным, а текстура готовых маффинов – более лёгкой. Благодаря добавлению простокваши и сметаны кексы станут ещё нежнее. Лимонная цедра добавляет вкусу яркую цитрусовую нотку, которая великолепна на фоне сладкой черники. А верхушки маффинов перед выпеканием посыпаются сахаром-сырцом, чтобы они покрылись приятной хрустящей корочкой.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2,5 ст. + 2 ст. л. муки высшего сорта
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 2 ст. свежей черники
- 1 ст. простокваши или кефира
- 1/4 ст. сметаны
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ч. л. крупнозернистой соли *
- 10 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1 и 1/4 ст. сахара-песка
- 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 1 большое яйцо
- 2 больших яичных желтка
- 3 ст. л. нерафинированного сахара
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, простокваша, кефир, сметана, лимонная цедра, черника
Приготовление блюда по рецепту:
- В миске среднего размера смешайте 2,5 ст. муки и разрыхлитель. В другой миске смешайте 1,5 ст. черники с оставшимися 2 ст. л. муки, чтобы полностью покрыть ягоды. В большом мерном стакане смешайте простоквашу, сметану, ванильный экстракт и соль.
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 220°С. Сбрызните кулинарным спреем металлическую форму для 12 маффинов и разложите в ячейки стандартные бумажные формочки. Важно сбрызнуть всю поверхность формы, иначе поднявшиеся верхушки кексов прилипнут к ней.
- Миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром-песком и лимонной цедрой до получения лёгкой и пышной массы, периодически соскабливая смесь со стенок миски, 3-4 минуты. Добавьте яйцо и желтки и продолжайте взбивать до полного их включения, примерно 2 минуты.
- Перемешивая на низкой скорости, добавьте мучную смесь в 3 захода, чередуя её с жидкой смесью, начиная и заканчивая мукой. Вмешайте лопаткой чернику, чтобы равномерно распределить ягоды (будьте осторожны, чтобы не перевзбить тесто).Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
- Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам, выкладывая по 1/3 ст. с горкой. Сверху выложите оставшуюся 0,5 ст. черники, слегка прижимая ягоды, чтобы они прилипли (должно получиться по 4-5 ягод на кекс). Посыпьте нерафинированным сахаром.
- Выпекайте маффины, повернув форму другой стороной в середине выпекания, пока тестер, вставленный в центр кекса, не выйдет чистым, 25-30 минут. Переставьте форму на решётку и дайте маффинам остыть в течение 5 минут. Затем выложите их на решётку, чтобы они полностью остыли.
Примечание *
В этом рецепте используется 2 ч. л. крупнозернистой соли марки Diamond Crystal. Она крупнее столовой соли и менее солёная. Если вы используете мелкую поваренную соль, добавляйте только 1 ч. л.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты