Лучший ванильный торт
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 4 час.
Сложность: легко
Порций: 10
Сложность: легко
Порций: 10
Пищевая ценность одной порции:
Калории 1282, всего жиров 84 г., насыщенные жиры 50 г., белки 10 г., углеводы 126 г., клетчатка 1 г., холестерин 301 мг., натрий 715 мг., сахар 90 г.
Калории 1282, всего жиров 84 г., насыщенные жиры 50 г., белки 10 г., углеводы 126 г., клетчатка 1 г., холестерин 301 мг., натрий 715 мг., сахар 90 г.
Чтобы коржи торта получились лёгкими и пышными, лучше всего использовать специальную муку для тортов. Но, поскольку её найти бывает нелегко, в этом рецепте предлагается пойти на хитрость: заменить муку для тортов смесью обычной муки высшего сорта и кукурузного крахмала. Крахмал предотвращает развитие клейковины в муке, и торт получается пышным и воздушным. Ещё один немаловажный ингредиент – растительное масло. Несмотря на о, что в тесте достаточно сливочного масла, растительное масло обеспечит коржам более влажную текстуру, за которую так ценятся качественные торты. Ванильный торт покрывается лёгкой масляной глазурью и отлично подходит для любых праздников.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Коржи
- 3,5 ст. муки высшего сорта
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ч. л. соды
- 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 2 ст. сахара-песка
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. ванильной пасты или экстракта
- 3 больших яйца, комнатной температуры
- 2 больших яичных желтка, комнатной температуры
- 2 ст. простокваши или кефира, хорошо взболтайте
Глазурь
- 700 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 4 ст. сахарной пудры
- 1/3 ст. жирных сливок
- 1 ст. л. ванильной пасты или экстракта
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, сливки, простокваша, кефир, ванильная паста
Приготовление блюда по рецепту:
- Коржи:
Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С. Слегка сбрызните две формы для коржей диаметром 22 см. антипригарным спреем. Застелите дно кругами из пергаментной бумаги; слегка сбрызните бумагу кулинарным спреем. - В большой миске смешайте венчиком муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соль и соду, чтобы равномерно распределить все ингредиенты. Взбейте сливочное масло с сахаром и ванилью миксером на средней скорости до получения лёгкой пышной массы, 3-4 минуты. Добавьте яйца и желтки по одному, перемешивая после каждого добавления, и время от времени соскабливая смесь со стенок миски.
- Затем, перемешивая миксером на низкой скорости, добавьте мучную смесь в 3 захода, чередуя её с простоквашей, начиная и заканчивая мучной смесью.Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
- Равномерно распределите тесто по подготовленным формам. Разгладьте поверхность. Выпекайте, поменяв формы местами в середине выпекания, пока коржи не станут золотистыми и тестер, вставленный в центр коржа, не выйдет чистым, 35-45 минут.
- Переложите формы на решётку и дайте остыть в течение 30 минут. Проведите ножом между стенками форм и боками коржей, чтобы отделить их, и переверните на решётку. Снимите пергамент и дайте коржам полностью остыть.
- Глазурь:
В миске среднего размера миксером на высокой скорости взбейте сливочное масло до получения однородной массы, примерно 1 минуту. Убавьте скорость до минимума и постепенно вмешайте сахарную пудру. Не останавливая миксер, влейте в миску жирные сливки, добавьте ваниль и соль. Увеличьте скорость до высокой и взбивайте, пока глазурь не станет легкой и пышной, примерно 2 минуты. - Сборка торта:
Положите один корж на блюдо выпуклой стороной вниз. Выложите сверху 1,5 ст. глазури и равномерно распределите. Сверху положите второй корж выпуклой стороной вверх. Смажьте 1,5 ст. глазури. Смажьте бока торта ещё 1,5 ст. глазури и полностью разровняйте, чтобы получился ровный тонкий слой. Ничего страшного, если сквозь глазурь видны коржи. Это всего лишь базовый слой. Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь застыла. - Распределите оставшуюся глазурь по верхушке и бокам торта и разгладьте.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты