Запечённая курица и пивная подлива


Голосов: 1

Как приготовить - Запечённая курица и пивная подлива
Вернуться назад Версия для печати

Время: 14 час. 5 мин.
Сложность: средне
Порций: 4-6

Пищевая ценность одной порции:

Размер порции: 1 из 16
Калории 276, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 6 г., белки 19 г., углеводы 6 г., клетчатка 0 г., холестерин 93 мг., натрий 427 мг., сахар 1 г.


Благодаря двум секретным приёмам эта курица получается суперхрустящей снаружи, а внутри сочной и очень ароматной. Во-первых, перед запеканием тушка натирается сухим маринадом с коричневым сахаром и разрыхлителем теста и настаивается открытой в холодильнике примерно на сутки, чтобы кожа высохла. Второй приём – это запекание на банке с пивом. Получается не только вкусно, но и практично: у вас появляется больше места в духовке на случай, если нужно запекать две курицы одновременно. А на вытопленном при запекании жире готовится ароматная пивная подливка к курице.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. тёртой лимонной цедры
  • 0,5 ч. л. коричневого сахара
  • 1 большая (2,2–2,5 кг.) курица для запекания
  • 1 банка пива IPA
  • 2 зубчика чеснока
  • Пивная подлива, рецепт см. ниже

Пивная подлива

  • 55 гр. несолёного сливочного масла
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 3 ст. куриного бульона
  • 0,5 ст. пива IPA
  • 0,5 ст. вытопленного куриного жира из противня
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 0,5 ч. л. сливочного соуса с хреном



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В небольшой миске смешайте разрыхлитель, паприку, лимонную цедру, сахар, 2 ст. л. соли и немного чёрного перца. Отложите.
  2. Выньте потроха изнутри курицы. Промойте курицу прохладной водой внутри и снаружи и обсушите бумажными полотенцами внутри и снаружи.

  3. Равномерно посыпьте курицу пряной смесью. Положите курицу в холодильник, не накрывая, на 12–24 часа, чтобы кожа подсохла.
  4. Установите решётку в нижней трети духовки; уберите остальные решётки. Разогрейте духовку до 200°С.
  5. Налейте примерно половину пива в бокал – выпейте! Поставьте полупустую банку на противень или форму для запекания и бросьте в неё зубчики чеснока. Насадите курицу на банку так, чтобы она сидела вертикально. Если вы готовите для большой компании, это хороший способ запечь более одной курицы за раз.
  6. Запекайте, пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет температуру 73-76°С, 75-90 минут.
  7. Накройте курицу фольгой и дайте ей отдохнуть, пока готовите пивную подливу. Отложите 0,5 ст. вытопленного жира для подливы.
  8. Разделайте курицу и подавайте с пивной подливой.
  9. Пивная подлива:


    В кастрюле среднего размера на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая, пока мука не станет светло-коричневой. Вмешайте коричневый сахар. Добавьте куриный бульон, пиво и жир и перемешайте.
  10. Добавьте соевый соус, вустерский соус и хрен и снова перемешайте. Посолите и поперчите подливу. Доведите до кипения и варите, помешивая, пока она не загустеет, около 3 минут.

    Выход: 4 ст.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования