Салат из жареной на гриле цветной капусты в йогуртовом соусе с тахини


Голосов: 1

Как приготовить - Салат из жареной на гриле цветной капусты в йогуртовом соусе с тахини
Вернуться назад Версия для печати

Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4-6

Пищевая ценность одной порции:

Размер порции: 1 из 6
Калории 261, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 3 г., белки 7 г., углеводы 21 г., клетчатка 6 г., холестерин 2 мг., натрий 517 мг., сахар 9 г.


Приправленный зирой и сумахом, политый ярким лимонным соусом, этот салат из цветной капусты станет идеальным дополнением к вашему барбекю или шашлыкам. Жарить капусту лучше в специальной корзине, чтобы соцветия не проваливались в решётку гриля, но если у вас нет корзины, можно застелить решётку фольгой. Пряная цветная капуста, посыпанная свежей зеленью, грецкими орехами и изюмом, обязательно станет частым гарниром в вашем летнем рационе.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1 ст. л. молотого сумаха
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 8 ст. соцветий цветной капусты (примерно 1 большой кочан)
  • 1/3 ст. простого йогурта из цельного молока
  • 2 ст. л. тахини
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 0,5 ст. рубленых свежих листьев мяты
  • 0,5 ст. свежих листьев петрушки с мягким стеблями, порубите
  • 3 пера зелёного лука, нарезанных
  • Половина небольшого красного лука, нарезанная кусочками
  • 0,5 ст. рубленых грецких орехов
  • 1/3 ст. золотистого изюма
  • Специальное оборудование: гриль, корзина для гриля (по желанию)



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара.
  2. Смешайте в большой миске 3 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. сумаха, зиру и куркуму. Добавьте соцветия цветной капусты и перемешайте со смесью специй, чтобы полностью покрыть.

  3. Поставьте корзину для гриля или кусок алюминиевой фольги размером 30×45 см. на решётку, затем положите в один слой цветную капусту. Закройте крышку и жарьте на гриле в течение 15 минут. Откройте крышку и переверните соцветия щипцами. Закройте крышку гриля и жарьте, пока цветная капуста не обуглится местами и не станет хрустящей, ещё 10-15 минут.
  4. Тем временем смешайте в небольшой миске йогурт, тахини, лимонный сок, чеснок, оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла, оставшуюся 1 ч. л. сумаха, 0,5 ч. л. соли, 1/4 ч. л. чёрного перца и 3 ст. л. воды. Отложите йогуртовый соус в сторону.
  5. Переложите готовую цветную капусту на большую сервировочную тарелку и посыпьте солью. Посыпьте мятой, петрушкой, зелёным луком, красным луком, грецкими орехами и изюмом, затем полейте йогуртовым соусом (см. Примечание). Подавайте капусту тёплой или комнатной температуры.

    Примечание


    Если вы не планируете подавать салат сразу, заправьте его непосредственно перед подачей.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования