Джем из зелени


Голосов: 1

Как приготовить - Джем из зелени
Вернуться назад Версия для печати

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Количество: 1 ст.

Пищевая ценность одной порции:

Размер порции: 1 из 4
Калории 241, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 3 г., белки 7 г., углеводы 16 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 314 мг., сахар 1 г.


Если зелень в холодильнике уже начала вянуть, самое время дать ей ещё один шанс! Красивого салата уже не получится, но можно приготовить яркий пикантный джем для закусок. Это идеальный способ спасти как плотную зелень (кейл, мангольд), так и нежную петрушку, кинзу или базилик, прежде чем они окончательно испортятся. Используйте любую зелень, что есть под рукой. Готовый джем можно намазывать на тосты, на пиццу или подавать как соус к рыбе.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 170-220 гр. плотной зелени, например, капусты кейл, мангольда и листовой капусты, можно завядшей (4-5 ст.)
  • 60-100 гр. нежной зелени, например, петрушки, кинзы, базилика и эстрагона, можно завядшей (2-3 ст.)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 ст. + 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 4 оливки каламата без косточек, мелко порубленные
  • 1 ч. л. каперсов, обсушите и мелко порубите (по желанию)
  • Большая щепотка сахара (белого или коричневого) + дополнительно по вкусу
  • Щепотка перетёртых хлопьев красного перца
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока или белого винного уксуса



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Срежьте со всей зелени стебли. Крупно порубите или порвите листья.
  2. Установите корзину для варки на пару в большую кастрюлю, налив в неё 5 см. воды. Доведите до кипения и положите в корзину всю зелень и чеснок. Накройте крышкой, убавьте огонь и варите, пока вся зелень и чеснок не станут мягкими, примерно 10 минут. Более плотная зелень может вариться на 5 минут дольше. Снимите с огня и дайте постоять, пока зелень не остынет и её можно будет брать в руки (можно также дать ей полностью остыть). Мелко порубите (включая чеснок); должна получиться грубая паста с кусочками.

  3. В средней кастрюле на среднем огне нагрейте 1/4 ст. оливкового масла. Добавьте оливки и каперсы, если используете их, и жарьте, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте смесь измельчённой зелени, сахар, хлопья красного перца и большую щепотку соли. Убавьте огонь до умеренно слабого и готовьте, постоянно помешивая, пока зелень не сварится и немного не подсохнет, около 4 минут. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла и лимонный сок. При необходимости подсолите или добавьте больше сахара.
  4. Дайте остыть до комнатной температуры. Храните джем из зелени в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 5 дней.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования