Жареный палтус с зирой под кукурузным соусом


Голосов: 1

Как приготовить - Жареный палтус с зирой под кукурузным соусом
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Размер порции: 1 из 4
Калории 488, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 3 г., белки 42 г., углеводы 28 г., клетчатка 3 г., холестерин 102 мг., натрий 1134 мг., сахар 9 г.


«Палтус из северной части Тихого океана – моя любимая рыба в тёплое время года, — делится шеф Фредди Битсуи, специализирующийся на кухне коренных народов Америки. — Это плоская рыба, и готовить её нужно особенно осторожно. Поскольку палтус стоит недёшево, я приберегаю его для особых случаев. Соус к нему я готовлю из кукурузы, важного злака для культуры и кухни коренных народов США. Если получится достать синюю кукурузу, лучше использовать её, но и обычная сладкая кукуруза – тоже отличный вариант».



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Соус из сладкой кукурузы

  • 2 ст. л. рапсового масла (канола)
  • Половина луковицы, мелко нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 0,5 ст. белого вина, по желанию
  • 5 початков кукурузы, зёрна срежьте, 2 початка отложите
  • 4 ст. овощного бульона

Палтус

  • 8 ч. л. рапсового масла (канола)
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • Цедра 1 лимона + 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 4 филе палтуса весом по 170–220 гр.
  • 2 ч. л. несолёного сливочного масла



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Соус из сладкой кукурузы:


    В кастрюлю среднего размера с толстым дном налейте рапсовое масло, добавьте лук, чеснок, тимьян, лавровый лист, соль и перец. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, 7–10 минут. Добавьте вино, если используете, и готовьте, пока оно не выпарится, примерно 5 минут.
  2. Добавьте кукурузные зёрна, отложенные початки и бульон. Доведите до кипения на умеренно-сильном огне, затем убавьте огонь до среднего и варите примерно 10 минут.

  3. Палтус:


    Тем временем в большом пластиковом пакете смешайте филе палтуса, 5 ч. л. масла, зиру, лимонную цедру и сок, соль и перец оставьте мариноваться в холодильнике на 30 минут.
  4. Выбросьте из соуса кукурузные початки, тимьян и лавровый лист. Аккуратно перелейте смесь в блендер и взбивайте на высокой скорости в течение 4–5 минут. Натуральные крахмалы активизируются и загустят соус. Перелейте соус через мелкое сито в чистую кастрюлю. Варите на медленном огне, пока он не загустеет, примерно 15 минут.
  5. Чтобы приготовить палтуса, в сковороде среднего размера на сильном огне нагрейте сливочное масло и оставшиеся 3 ч. л. рапсового масла, пока масло не растает (должен пойти лёгкий дымок). Выложите филе палтуса на сковороду кожей вверх и жарьте, пока снизу не образуется красивая корочка, около 4 минут. Аккуратно переверните филе и готовьте ещё 3 минуты. Убавьте огонь и продолжайте готовить, пока внутренняя температура рыбы не достигнет 60°С, около 4 минут. Дайте постоять, накрыв фольгой, в течение нескольких минут. Подавайте рыбу с соусом из сладкой кукурузы.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования