Лучший кекс с сухофруктами и орехами
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 14 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 2
Сложность: легко
Порций: 2
Пищевая ценность одной порции:
Размер порции: 1 из 28 порций
Калории 366, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 5 г., белки 5 г., углеводы 47 г., клетчатка 3 г., холестерин 44 мг., натрий 96 мг., сахар 34 г.
Размер порции: 1 из 28 порций
Калории 366, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 5 г., белки 5 г., углеводы 47 г., клетчатка 3 г., холестерин 44 мг., натрий 96 мг., сахар 34 г.
Кекс из сухофруктов в США стал национальным объектом праздничных шуток, будто бы одну и ту же буханку каждый год передаривают друг другу на Рождество. Несмотря на насмешки, в этом рецепте его попробовали реабилитировать, и, надо сказать, получилось великолепно. Кекс буквально наполнен массой натуральных сухофруктов, цитрусовых, орехов, пряностей и пропитан ароматным бренди, получается мягким и сочным. Настоящий вкус зимних праздников! Из указанного количества ингредиентов у вас получится два кекса, так что один можно подарить друзьям или соседям.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,5 ст. золотистого изюма
- 0,5 ст. чёрного изюма
- 1 ст. кураги, разрезанной пополам
- 1 ст. сушёного инжира, разрезанного пополам
- 0,5 ст. чернослива без косточек
- 0,5 ст. целых фиников Меджул без косточек, разрезанных пополам
- 2 ст. половинок грецких орехов
- 1 ст. половинок пекана
- Мелко натёртая цедра 2-х небольших апельсинов
- Мелко натёртая цедра 2-х небольших лимонов
- 2 ст. л. порубленных имбирных цукатов
- 3/4 ч. л. приправы для тыквенного пирога
- Щепотка молотой гвоздики
- 1 ст. бренди + 2 ст. л. чтобы смазать
- 1/4 ст. апельсинового ликёра
- 0,5 ст. несульфированной мелассы
- 2 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соды
- 3/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1,5 ст. тёмно-коричневого сахара
- 4 больших яйца, комнатной температуры
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: яйца, изюм, курага, инжир, чернослив, финики, орехи грецкие, лимонная цедра, цукаты, приправа для тыквенного пирога, гвоздика, Апельсиновый ликер, бренди
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в большой миске изюм, курагу, инжир, чернослив, финики, грецкие орехи, пекан, апельсиновую цедру, лимонную цедру, имбирные цукаты, приправу для тыквенного пирога и гвоздику и перемешайте.
- Добавьте 1 ст. бренди, апельсиновый ликёр и мелассу и перемешайте, чтобы покрыть. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Или же накройте миску и поставьте в микроволновую печь на 2 минуты или до тех пор, пока смесь не станет очень горячей. Оставьте под крышкой и дайте настояться, пока почти вся жидкость не впитается в сухофрукты и орехи, примерно на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 135°С, сбрызните две формы для хлеба размером 22х12,5 см. кулинарным спреем и застелите каждую из них двумя листами пергамента, один вдоль, другой поперёк, оставляя с каждой стороны свесы по 5 см. Сбрызните пергамент кулинарным спреем.
- Посыпьте пропитанную фруктовую смесь 0,5 ст. муки и перемешайте, чтобы покрыть. Смешайте в большой миске венчиком оставшиеся 1,5 ст. муки, соду, разрыхлитель и соль. Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
- В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой на средней скорости взбейте сливочное масло с коричневым сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 1 минуту. Добавьте яйца, по одному, перемешивая после каждого добавления, и соскабливая смесь со стенок чаши. Вмешайте ваниль. Убавьте скорость миксера до умеренно низкой и вмешайте мучную смесь, замесив однородное тесто. Вылейте тесто на смесь сухофруктов и перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы равномерно распределить.
- Равномерно разложите тесто по двум подготовленным формам, наполняя каждую примерно на три четверти. Выпекайте, пока кексы не начнут отставать от стенок формы, верхушки станут упругими при лёгком нажатии, а тестер, вставленный в кекс, должен выйти чистым, примерно 1,5 часа.
- Переложите кексы на решётку и смажьте оставшимися 2 ст. л. бренди. Дайте кексам остыть в формах в течение 15 минут. Осторожно выньте каждый кекс из формы, потянув за свесы пергамента, и поставьте их на решётку, чтобы полностью остудить.
- Для хранения плотно заверните каждый кекс в плёнку, а затем в фольгу. Завёрнутые кексы можно хранить в сухом прохладном месте до 3 месяцев.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты