Лучшее тирамису
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Время: 4 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
Пищевая ценность одной порции:
Размер порции: 1 из 12 порций
Калории 252, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 8 г., белки 5 г., углеводы 21 г., клетчатка 0 г., холестерин 140 мг., натрий 167 мг., сахар 10 г.
Размер порции: 1 из 12 порций
Калории 252, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 8 г., белки 5 г., углеводы 21 г., клетчатка 0 г., холестерин 140 мг., натрий 167 мг., сахар 10 г.
Готовить этот классический итальянский десерт на удивление легко. Начните с заварного крема, традиционного сабайона из яичных желтков, сахара и сладкой марсалы. А когда основа (сабайон) будет готова, взбейте её с сыром маскарпоне. Его кислинка приятно сбалансирует вкус сабайона, крем станет лёгким, как мусс, и бархатистым. Собранному тирамису достаточно настояться в холодильнике всего 4 часа, чтобы печенье савоярди стало мягче. Но по возможности дайте десерту постоять в течение ночи, тогда вкус и текстура станут ещё чудеснее.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Крем
- 4 больших яичных желтка
- 0,5 ст. сахара
- 2 ст. л. сладкой марсалы
- 2 упаковки по 220 гр. сыра маскарпоне
Сборка
- 4 ст. л. растворимого порошка эспрессо
- 3 - 4 ст. л. сладкой марсалы (см. Примечание)
- 1 ч. л. + 1 ст. л. какао-порошка, для посыпки
- 1 упаковка (200 гр.) дамских пальчиков или савоярди (см. Примечание)
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: печенье савоярди, яйца, сыр маскарпоне, вино красное, какао
Приготовление блюда по рецепту:
- Крем из маскарпоне:
В жаропрочной миске среднего размера смешайте яичные желтки, сахар и марсалу и взбейте. Поставьте миску на среднюю кастрюлю со слегка кипящей водой (дно миски не должно касаться воды). Взбивайте постоянно, пока смесь не станет бледной, горячей на ощупь и не удвоится в объёме, 4-6 минут, периодически соскабливая лопаткой смесь со стенок миски. Чтобы ускорить процесс, можно взбивать ручным миксером. Снимите с огня и продолжайте взбивать, пока масса немного не остынет, около 1 минуты. Вмешайте сыр маскарпоне до получения однородной массы. Поставьте в холодильник до готовности к сборке. - Сборка:
В мерном стакане для жидкостей смешайте 1 и 1/4 ст. горячей воды, порошок эспрессо и 3-4 ст. л. марсалы. Равномерно разлейте смесь в две миски среднего размера. Посыпьте дно формы для выпечки размером 20х20 см. 1 ч. л. какао-порошка. - Опустите половину дамских пальчиков по очереди в одну миску с кофейной смесью на 2 секунды с каждой стороны, чтобы они пропитались, но не размокли. Разложите их поверх какао-порошка в форме в один слой, разламывая по мере необходимости, чтобы заполнить все пустоты. Вылейте всю оставшуюся жидкость из первой миски на слой печенья. Намажьте половину крема с маскарпоне на печенье. Повторите ещё один слой печенья, пропитав его кофейной смесью, и распределив сверху оставшийся крем.
- Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь. Непосредственно перед подачей на стол просейте над тирамису оставшийся 1 ст. л. какао-порошка.Примечание
Покупное печенье «дамские пальчики» может быть как мягким, так и твёрдым. Идеальной для этого десерта текстурой обладает печенье савоярди, так как оно хорошо держит форму после пропитки. Если вы смогли найти только мягкие дамские пальчики, слегка смажьте их кофейной смесью с помощью кисти. Более твёрдое печенье придётся дольше замачивать в эспрессо. Для алкогольного тирамису добавьте в кофейную смесь 4 ст. л. сладкой марсалы.

Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты