Жареная индейка генерала Цзо


Голосов: 1

Как приготовить - Жареная индейка генерала Цзо
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 15 мин. плюс время засаливания
Сложность: легко
Порций: 8

Жареная во фритюре индейка покоряет не только своим великолепным видом, но и вкусом: она остаётся сочной, и можно не бояться, что вы её пересушите. Плюс всю поверхность без исключения покрывает хрустящая золотисто-коричневая кожа, чего сложно добиться, запекая птицу в духовке. Ещё одно преимущество жарки индейки во фритюре в том, что она будет готова в два раза быстрее, чем в духовке. В этом рецепте жареная индейка подаётся в стиле курицы генерала Цзо – в аппетитной сладко-терпкой глазури.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 индейка весом 5,5 - 6,5 кг. (шею и потроха удалите)
  • 3 ст. л. растительного масла + дополнительно для жарки
  • 8 зубчиков чеснока, мелко натёртых
  • 2 ст. л. мелко натёртого свежего имбиря
  • 0,5 ст. мёда
  • 1/3 ст. соевого соуса
  • 1/4 ст. мирина
  • 2 ст. л. соуса хойсин
  • 2 ст. л. самбал-олек
  • 2 ст. л. пряного рисового уксуса
  • Арахисового или растительного масла, для жарки
  • Отваренный на пару рис и брокколи, для подачи
  • Специальное оборудование: фритюрница для индейки



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите индейку на подставку, установленную на противне с бортиками. Натрите всю тушку 2 ст. л. соли, внутри и снаружи, промазывая те области, где кожа естественным образом отделяется от мяса, например, вокруг шеи, верхней части грудки и между ножками и грудкой. Положите в холодильник, не накрывая, минимум на 12 часов и не более чем на 2 дня.

    Посмотрите на этикетку на индейке и запишите точный вес.
  2. Тщательно обсушите бумажным полотенцем, убедившись, что нигде нет влаги, особенно в полости. Остатки воды могут вызвать опасные брызги при жарке.

  3. Положите индейку грудкой вверх в корзину фритюрницы или на подставку для жарки, в зависимости от типа вашей фритюрницы, следуя инструкции производителя. Оставьте минимум на 1 час и не более чем на 3 часа.
  4. Заполните фритюрницу для индейки растительным маслом в соответствии с инструкцией производителя, ориентируясь на вес вашей индейки (см. Примечание). Нагрейте масло до 190°С (это может занять от 30 до 60 минут в зависимости от типа вашей фритюрницы). Установите решётку-подставку на противне с бортиками.

    Опускание индейки в масло потребует сил, так что приготовьтесь. Большинство фритюрниц поставляются с крючком для опускания и подъема корзины или подставки для жарки в масло и из него. Обязательно используйте этот крюк. Поднимите корзину над фритюрницей и осторожно и медленно опустите индейку в масло, сантиметр за сантиметром, до половины, а затем сделайте паузу, чтобы полость заполнилась маслом. Масло будет сильно бурлить, и это нормально (если оно начинает сильно брызгаться, это значит, что на индейке осталась вода или что индейка всё ещё частично заморожена; в этом случае, выньте птицу из масла и убедитесь, что на ней нет воды и она полностью разморожена).
  5. Как только полость заполнится маслом, продолжайте опускать индейку, пока она полностью не погрузится. Следуйте инструкции производителя и жарьте индейку под крышкой или без крышки, регулируя температуру масла. Продолжайте жарить, пока индейка не станет золотисто-коричневой, 3,5-4 минуты на каждые 450 гр. веса, примерно 40-50 минут.
  6. Осторожно выньте индейку из масла и переложите на подготовленную решётку на противне, чтобы стёк лишний жир и индейка остыла, примерно на 30 минут.
  7. Тем временем приготовьте глазурь:

    В сковороде среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте 3 ст. л. растительного масла. Добавьте чеснок и имбирь и жарьте, постоянно помешивая, пока не пойдёт сильный аромат, пряности не должны потемнеть, примерно 1 минуту. Добавьте мёд, соевый соус, мирин, хойсин, самбал-олек и рисовый уксус и варите, периодически помешивая, пока глазурь не станет очень густым, 5-7 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.
  8. Выньте индейку из корзины или подставки для жарки и обильно смажьте глазурью, стараясь попасть в каждый уголок. Дайте настояться 15 минут. Смажьте глазурью ещё два раза с интервалом в 15 минут. Оставшийся соус отложите для подачи на стол.
  9. Подавайте с отваренным на пару рисом и брокколи.

    Примечание

    Если вы используете уличную (не настольную) фритюрницу, следуя инструкции производителя, определите количество масла, необходимого для вашей индейки. В большинстве случаев предлагается положить птицу во фритюрницу и наполнить её маслом, чтобы покрыть на 1 см. выше. Масло должно находиться минимум в 10 см. от краёв кастрюли, иначе оно может перелиться и вызвать пожар.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования