Креветки генерала Цзо с брокколини


Голосов: 1

Как приготовить - Креветки генерала Цзо с брокколини
Вернуться назад Версия для печати

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 673, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 3 г., белки 28 г., углеводы 83 г., клетчатка 6 г., холестерин 203 мг., натрий 1255 мг., сахар 0 г.


На этот рецепт вдохновило американское блюдо в китайском стиле «Курица генерала Цзо», только вместо курицы используются креветки. Они покрываются кляром из яичного белка, кукурузного крахмала и соевого соуса, жарятся во фритюре, пока не покроются пышной хрустящей корочкой, и подаются в терпко-сладком соусе с зелёным луком и брокколини. Этот пикантный соус и есть изюминка креветок генерала Цзо. На гарнир отварите белый рис.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • Белок 1 большого яйца
  • 3 ст. л. шаосиньского рисового вина, мирина или сухого хереса
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала + дополнительно, чтобы обвалять (примерно 3/4 ст.)
  • 450 гр. больших креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен (хвосты не удаляйте)
  • 1/3 ст. тайского сладкого соуса чили
  • 3 ст. л. растительного или арахисового масла + дополнительно для жарки
  • 2 пучка брокколини, обрезанных
  • 1 пучок зелёного лука, нарезанный кусками по 4 см.
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 0,5-1 ч. л. хлопьев красного перца
  • 4 ст. отваренного белого риса, для подачи



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте в большой миске яичный белок и по 1 ст. л. рисового вина, соевого соуса и кукурузного крахмала. Добавьте креветки и перемешайте; поставьте в холодильник до готовности к жарке. Смешайте в миске соус чили, оставшиеся 2 ст. л. рисового вина и соевого соуса, 1 ст. л. кукурузного крахмала и 1 ст. воды; отложите в сторону.
  2. В воке или большом казане на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Добавьте брокколи; обжаривайте, пока соцветия не зажарятся местами, 3 минуты. Добавьте 0,5 ст. воды и готовьте, пока брокколи не станет хрустяще-нежной, 1-2 минуты; переложите на тарелку.

  3. Убавьте огонь до среднего; добавьте оставшуюся 1 ст. л. растительного масла, зелёный лук, чеснок и красный перец. Обжаривайте 2 минуты. Добавьте смесь соуса чили и готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет, 1 минуту. Накройте крышкой и отставьте в сторону.
  4. В глубокой кастрюле на среднем огне нагрейте 2,5 см. растительного масла до 180°С на термометре для фритюра. Обваляйте креветки по нескольку штук в кукурузном крахмале, чтобы покрыть их, затем обжарьте до золотистой хрустящей корочки, примерно 3 минуты. Переложите шумовкой на бумажные полотенца.
  5. Верните вок на средний огонь и при необходимости разогрейте соус. Добавьте брокколи и креветки и готовьте, помешивая, пока они не прогреются, 2 минуты. Добавить ещё до 0,5 ст. воды, если соус слишком густой. Подавайте с рисом.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования