Хэмуль калькуксу: Корейская лапша с морепродуктами
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:
Калории 679, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 3 г., белки 81 г., углеводы 61 г., клетчатка 7 г., холестерин 636 мг., натрий 2618 мг., сахар 6 г.
Калории 679, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 3 г., белки 81 г., углеводы 61 г., клетчатка 7 г., холестерин 636 мг., натрий 2618 мг., сахар 6 г.
Калькуску – традиционное корейское блюдо из лапши, которая подаётся в бульоне с различными дополнительными ингредиентами. Его название переводится как «лапша, нарезанная ножом», поэтому в приготовлении важно использовать именно домашнюю лапшу. В этом рецепте калькуксу варится в насыщенном бульоне из сушёных морепродуктов со свежими креветками, моллюсками, мидиями, цуккини и яйцами. Подаётся с домашним азиатским соусом.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Лапша
- 1,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
- 1,5 ч. л. тёмного кунжутного масла
- 1 большое яйцо
Соус
- 1/4 ст. соевого соуса
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 1 ст. л. кочукару (хлопья корейского красного перца чили)
- 1 ст. л. кунжута
- 1,5 ч. л. тёмного кунжутного масла
- 0,5 ч. л. мелко порубленного имбиря
- 3 зубчика чеснока, измельчённых (примерно 1 ст. л.)
- 1 перо зелёного лука, тонко нарезанное
Бульон
- 0,5 ст. сушёных анчоусов
- 1/4 ст. сушёных креветок
- 5 зубчиков чеснока
- 5 сушёных грибов шиитаке (примерно 60 гр.)
- 2 куска комбу по 5 см.
- 1 кусок дайкона (5 см.)
- Половина большого жёлтого лука
Морепродукты и топинги
- 0,9 - 1,3 кг. морепродуктов, например, моллюсков, сердцевидок, мидий и креветок с головами
- 3 ст. цуккини, нарезанных тонкими полосками (1 средний цуккини)
- 2 больших яйца, слегка взбитых
- Тонко нарезанного зелёного лука, для посыпки
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: яичная лапша, креветки, моллюски, мидии, Анчоусы, цуккини, редька дайкон, соус рыбный, водоросли комбу, грибы шиитаке, лук зеленый, кунжут
Приготовление блюда по рецепту:
- Лапша:
Смешайте в большой миске муку, кунжутное масло, яйцо, 1 ч. л. соли и 1/3 ст. тёплой воды. Месите тесто примерно 10 минут, пока оно не станет однородным. Накройте полиэтиленовой плёнкой и положите в холодильник минимум на 1 час или на ночь. - Соус:
Смешайте в небольшой миске соевый соус, рыбный соус, кочукару, семена кунжута, кунжутное масло, имбирь, чеснок и зелёный лук. Перемешайте венчиком, накройте плёнкой и отставьте в сторону минимум на 1 час. - Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,1-0,3 см. Сверните тесто рулетом, затем острым ножом нарежьте его на лапшу шириной 0,3 см. Положите лапшу на застеленный пергаментом противень, посыпанный мукой так, чтобы лапша не слипалась; отложите в сторону.
- Бульон:
Положите сушёные анчоусы, сушёные креветки, чеснок, грибы, комбу, дайкон и лук в среднюю кастрюлю и залейте 3 л. воды. Доведите до кипения на умеренно сильном огне, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении 20-30 минут. Процедите в другую среднюю кастрюлю и выбросьте остатки. - Морепродукты и топинги:
Доведите бульон до кипения и добавьте морепродукты. Накройте крышкой и варите, пока моллюски не откроются, а креветки не сварятся, примерно 5 минут. Переложите приготовленные морепродукты в среднюю миску и оставьте в сторону. - Добавьте нарезанную лапшу и кабачки в бульон и варите, пока лапша не станет мягкой, несколько минут. Добавьте яйца и 2 ч. л. соли. Снимите с огня и разлейте суп в 4 миски. Сверху равномерно выложите морепродукты, сбрызните половиной соуса и посыпьте нарезанным зелёным луком и небольшим количеством чёрного перца. Подавайте сразу же, поставив рядом оставшийся соус.

Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты