Хэмуль калькуксу: Корейская лапша с морепродуктами


Голосов: 1

Как приготовить - Хэмуль калькуксу: Корейская лапша с морепродуктами
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 679, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 3 г., белки 81 г., углеводы 61 г., клетчатка 7 г., холестерин 636 мг., натрий 2618 мг., сахар 6 г.


Калькуску – традиционное корейское блюдо из лапши, которая подаётся в бульоне с различными дополнительными ингредиентами. Его название переводится как «лапша, нарезанная ножом», поэтому в приготовлении важно использовать именно домашнюю лапшу. В этом рецепте калькуксу варится в насыщенном бульоне из сушёных морепродуктов со свежими креветками, моллюсками, мидиями, цуккини и яйцами. Подаётся с домашним азиатским соусом.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Лапша

  • 1,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • 1,5 ч. л. тёмного кунжутного масла
  • 1 большое яйцо

Соус

  • 1/4 ст. соевого соуса
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 1 ст. л. кочукару (хлопья корейского красного перца чили)
  • 1 ст. л. кунжута
  • 1,5 ч. л. тёмного кунжутного масла
  • 0,5 ч. л. мелко порубленного имбиря
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых (примерно 1 ст. л.)
  • 1 перо зелёного лука, тонко нарезанное

Бульон

  • 0,5 ст. сушёных анчоусов
  • 1/4 ст. сушёных креветок
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 сушёных грибов шиитаке (примерно 60 гр.)
  • 2 куска комбу по 5 см.
  • 1 кусок дайкона (5 см.)
  • Половина большого жёлтого лука

Морепродукты и топинги

  • 0,9 - 1,3 кг. морепродуктов, например, моллюсков, сердцевидок, мидий и креветок с головами
  • 3 ст. цуккини, нарезанных тонкими полосками (1 средний цуккини)
  • 2 больших яйца, слегка взбитых
  • Тонко нарезанного зелёного лука, для посыпки



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Лапша:

    Смешайте в большой миске муку, кунжутное масло, яйцо, 1 ч. л. соли и 1/3 ст. тёплой воды. Месите тесто примерно 10 минут, пока оно не станет однородным. Накройте полиэтиленовой плёнкой и положите в холодильник минимум на 1 час или на ночь.
  2. Соус:

    Смешайте в небольшой миске соевый соус, рыбный соус, кочукару, семена кунжута, кунжутное масло, имбирь, чеснок и зелёный лук. Перемешайте венчиком, накройте плёнкой и отставьте в сторону минимум на 1 час.

  3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,1-0,3 см. Сверните тесто рулетом, затем острым ножом нарежьте его на лапшу шириной 0,3 см. Положите лапшу на застеленный пергаментом противень, посыпанный мукой так, чтобы лапша не слипалась; отложите в сторону.
  4. Бульон:

    Положите сушёные анчоусы, сушёные креветки, чеснок, грибы, комбу, дайкон и лук в среднюю кастрюлю и залейте 3 л. воды. Доведите до кипения на умеренно сильном огне, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении 20-30 минут. Процедите в другую среднюю кастрюлю и выбросьте остатки.
  5. Морепродукты и топинги:

    Доведите бульон до кипения и добавьте морепродукты. Накройте крышкой и варите, пока моллюски не откроются, а креветки не сварятся, примерно 5 минут. Переложите приготовленные морепродукты в среднюю миску и оставьте в сторону.
  6. Добавьте нарезанную лапшу и кабачки в бульон и варите, пока лапша не станет мягкой, несколько минут. Добавьте яйца и 2 ч. л. соли. Снимите с огня и разлейте суп в 4 миски. Сверху равномерно выложите морепродукты, сбрызните половиной соуса и посыпьте нарезанным зелёным луком и небольшим количеством чёрного перца. Подавайте сразу же, поставив рядом оставшийся соус.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования