Леках


Голосов: 1

Как приготовить - Леках
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 8-10

Пищевая ценность одной порции:

Размер порции: 1 из 10
Калории 556, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 2 г., белки 6 г., углеводы 88 г., клетчатка 1 г., холестерин 56 мг., натрий 258 мг., сахар 55 г.


Леках, популярная выпечка на Рош ха-Шана, приобретает свою сладость благодаря добавлению в тесто мёда и сахара, согревающий вкус и аромат – благодаря добавлению молотой корицы, душистого перца и гвоздики, а кофе делает вкус ещё насыщеннее. Добавьте немного виски, и он станет богаче, но этот ингредиент можно опустить. Леках выпекается в круглой форме для кекса с отверстием в центре. Посыпьте его сахарной пудрой и подавайте в качестве десерта в честь еврейского Нового года.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 3 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы посыпать форму (см. Примечание)
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 3/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • Щепотка молотой гвоздики
  • 1 и 1/4 ст. сахара-песка
  • 1 ст. мёда
  • 3/4 ст. растительного масла
  • 3/4 ст. горячего заваренного кофе
  • 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока (из 1 апельсина)
  • 2 ст. л. виски (по желанию)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 больших яйца
  • Сахарная пудра, для посыпки
  • Специальное оборудование: круглая форма для кекса с отверстием в центре (объёмом 12 ст.)



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните форму для кекса кулинарным спреем и слегка посыпьте мукой, убедившись, что она покрыла все участки и щели. Вытряхните лишнюю муку и отложите форму в сторону.
  2. В большой миске венчиком смешайте муку, разрыхлитель, корицу, соду, душистый перец, соль и гвоздику. В другой большой миске смешайте сахар-песок, мёд, растительное масло, кофе, апельсиновый сок, виски, ванильный экстракт и яйца до получения однородной массы. Вылейте влажную смесь в мучную и замесите тесто без комков. Переложите тесто в подготовленную форму.

  3. Выпекайте, пока кекс не подрумянится и зубочистка, вставленная в середину, не выйдет чистой, примерно 1 час. Дайте остыть в форме в течение 15 минут, затем переверните на решётку и выложите, чтобы он полностью остыл. Если кекс прилипает к форме, осторожно проведите небольшим кондитерским шпателем по краям кекса и переверните. Перед подачей слегка присыпьте сахарной пудрой.

    Примечание


    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:




Индекс цитирования