Лимонный торт-мороженое «Запечённая Аляска»


Голосов: 2

Как приготовить - Лимонный торт-мороженое «Запечённая Аляска»
Вернуться назад Версия для печати

Время: 5 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 8-12

Пищевая ценность одной порции:

Размер порции: 1 из 12
Калории 336, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 4 г., белки 5 г., углеводы 62 г., клетчатка 1 г., холестерин 36 мг., натрий 102 мг., сахар 50 г.


В этом удивительном десерте слой лимонного сорбета великолепно дополнен нежным ванильным мороженым на корже из дамских пальчиков, и всё покрыто пышной шапкой меренги, которая защитит мороженое от таяния в духовке, когда будете запекать торт. Не переживайте, «Аляска» отправляется в духовку всего на несколько минут, чтобы её поверхность слегка карамелизовалась. Если есть специальная горелка, поджарьте верхушку торта ею. Процесс приготовления этого торта длительный, но эффектная подача стоит потраченных усилий.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Торт-мороженое

  • 0,5 ст. свежевыжатого лимонного сока (примерно из 4 лимонов)
  • 0,5 ст. сахара
  • Растительное масло, чтобы смазать форму
  • 1,5 л. лимонного сорбета, размягчённого
  • 3 ст. ванильного мороженого, размягчённого
  • 8-12 мягких дамских пальчиков

Меренга

  • Белки 6 больших яиц, комнатной температуры
  • Щепотка винного камня
  • 1 ст. сахара



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте в небольшой кастрюле лимонный сок и сахар и добавьте 0,5 ст. воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите при слабом кипении до получения сиропа, 10-15 минут. Перелейте в небольшую миску и отставьте остывать.
  2. Приготовьте торт-мороженое:


    Смажьте форму для хлеба размером 22х12 см. растительным маслом и застелите его полиэтиленовой плёнкой. Выложите лимонный сорбет в форму и распределите ровным слоем. Сверху ровным слоем выложите ванильное мороженое. Положите кусок плёнки прямо на мороженое и прижмите, чтобы разгладить поверхность и плотно уложить мороженое. Заморозьте на 30 минут.

  3. Раскройте мороженое и разложите сверху в один слой дамские пальчики, обрезая их по мере необходимости, чтобы вместились. Смажьте дамские пальчики половиной готового лимонного сиропа. Накройте плёнкой и поставьте в морозильную камеру, чтобы торт застыл, минимум на 2 часа или на ночь.
  4. Приготовьте меренгу:


    В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте яичные белки с винным камнем до образования пены, примерно 2 минуты. Постепенно вмешайте сахар, затем увеличьте скорость миксера до высокой и взбивайте до устойчивых блестящих пиков, ещё 4 минуты.
  5. Раскройте торт и переверните его на застеленный пергаментом противень; дайте постоять перевёрнутым в форме, пока торт сам не выскользнет. Снимите плёнку и полностью покройте торт меренгой, делая на её поверхности обратной стороной ложки завихрения с пиками. Поставьте торт в морозильную камеру, чтобы он полностью застыл, ещё минимум на 2 часа.
  6. Разогрейте духовку до 260°С и запеките торт, пока пики меренги не станут золотистыми, 3- 5 минут, или поджарьте меренгу с помощью кухонной горелки. Дайте торту размягчиться в течение 10 минут и нарезайте. Подавайте с оставшимся лимонным сиропом, чтобы сбрызнуть.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования