Креветки в стиле тэппанъяки с рисом Калроуз


Голосов: 2

Как приготовить - Креветки в стиле тэппанъяки с рисом Калроуз
Вернуться назад Версия для печати

Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 2

Пищевая ценность одной порции:

Размер порции: 1 из 6
Калории 207, всего жиров 3 г., насыщенные жиры 1 г., белки 7 г., углеводы 38 г., клетчатка 2 г., холестерин 39 мг., натрий 257 мг., сахар 4 г.


Термином тэппанъяки в Японии обозначают морепродукты, приготовленные поваром на раскалённой плоской сковороде тэппан. Для этого рецепта можете взять обычную сковороду с толстым дном или вок. Обжарьте креветки вместе с овощами в азиатском соусе и подавайте с пылу с жару с отварным рисом.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Рис Калроуз

  • 1 ст. хорошо промытого риса Калроуз
  • 0,5 ч. л. соли

Креветки тэппанъяки

  • 6 креветок (размер U10/U12)
  • 1,5 ч. л. масла виноградных косточек
  • 1/4 ч. л. кунжутного масла
  • 3/4 ч. л. свеженатёртого корня имбиря
  • 3/4 ч. л. измельчённого чеснока
  • Четверть небольшой жёлтой луковицы, тонко нарежьте
  • 30 гр. моркови, нарезанная соломкой
  • 8 шт. мелкой кукурузы, по желанию
  • Четверть красного сладкого перца, тонко нарежьте
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. л. соуса тамари (без глютена)
  • 1 ст. л. мирина
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. самбал олек
  • 1 щепотка сухой горчицы, растворенной в 1 ст. л. воды
  • 30 гр. ростков маша
  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • Четверть пера зелёного лука, тонко нарежьте
  • 1/4 ч. л. кунжута



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Рис:


    В кастрюлю положите рис, посолите и залейте 2,5 ст. воды. На сильном огне доведите до полного кипения, накройте крышкой, а затем убавьте огонь. Варите рис в течение 18 минут. Тщательно разрыхлите его вилкой перед подачей на стол.
  2. Креветки тэппанъяки:


    Очистите креветки от панцирей и кишечных вен. Разрежьте каждую продольно.

  3. Нагрейте большую сковороду с толстым дном или вок на умеренно-сильном огне. Добавьте масло виноградных косточек и кунжутное масло. Добавьте креветки и обжаривайте, чтобы они были готовы только наполовину, около 1 минуты. Сразу же выложите из сковороды.
  4. Быстро добавьте имбирь, чеснок и лук и обжаривайте до мягкости, около 3 минут. Добавьте морковь, кукурузу, если используете, и перец и обжаривайте до мягкости, около 3 минут. Разбейте яйцо поверх овощей и обжарьте, помешивая, чтобы яйцо застыло.
  5. Добавьте тамари, мирин, рисовый уксус, самбал и сухую горчицу, растворенную в воде, и перемешивайте, пока все хорошо не покроется. Добавьте креветки и ростки маша и готовьте, пока жидкость не выпарится наполовину и креветки не будут прожарены, около 1 минуты.
  6. Подавайте с отварным рисом, сбрызнув лимонным соком и посыпав нарезанным зелёным луком и кунжутом.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Роберт Ирвин (Robert Irvine)

Автор рецепта - (Robert Irvine) - знаменитый шеф-повар, телеведущий, кулинарный писатель, совладелец ресторана




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования