Клюквенно-инжирный чатни впрок


Голосов: 1

Как приготовить - Клюквенно-инжирный чатни впрок
Вернуться назад Версия для печати

Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8

Пищевая ценность одной порции:

Калории 221, всего жиров 0 г., насыщенные жиры 0 г., белки 1 г., углеводы 57 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 278 мг., сахар 47 г.


Этот остро-сладкий соус из клюквы с инжиром идеально подходит для запечённого мяса, курицы или индейки. Заготовьте его впрок и заморозьте несколькими порциями в пакетах, чтобы достать во время следующего праздничного ужина и разогрейте в микроволновке. Чтобы чатни не потерял своих вкусовых качеств и сохранил текстуру, размораживайте его в течение ночи, а перед подачей на стол слегка разогрейте в микроволновке. Вместо сушёного инжира в чатни можно добавить чернослив, финики или курагу – любые сухофрукты сделают вкус соуса более глубоким.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 пакет (340 гр.) свежей или размороженной клюквы
  • 1 и 1/4 ст. сахара
  • 0,5 ст. красного винного уксуса
  • 1 полоска (10 см.) апельсиновой цедры
  • 1 палочка корицы
  • 1 ст. л. мелко порубленного имбиря
  • 1 ст. сушёного инжира, разрежьте на 4 части
  • 0,5 ст. золотистого изюма



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Отложите 0,5 ст. клюквы. Смешайте в средней кастрюле оставшуюся клюкву, сахар, уксус, апельсиновую цедру, палочку корицы, имбирь, 1/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца и на среднем огне, часто помешивая, доведите до кипения, чтобы сахар растворился, и клюква стала мягкой, примерно 3 минуты.
  2. Добавьте инжир и изюм, увеличьте огонь, чтобы довести смесь до кипения, затем варите, пока клюква не полопается, а чатни не станет густым и не покроет обратную сторону ложки, примерно 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в неё отложенные 0,5 ст. клюквы.

  3. Дайте чатни остыть до комнатной температуры. Переложите в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет на зиплоке и приклейте этикетку с датой. Заморозьте на срок до 2 недель. Если не замораживаете, храните в холодильнике до 3 дней, а затем разогрейте в микроволновой печи.
  4. Совет по разморозке


    Размораживайте чатни в холодильнике в течение ночи. Чтобы подать на стол, разогрейте его в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд. Если чатни слишком густой, разбавьте его несколькими каплями воды.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования