Малпуа


Голосов: 1

Как приготовить - Малпуа
Вернуться назад Версия для печати

Время: 50 мин.
Сложность: легко
Количество: 15 оладий

Пищевая ценность одной порции:

Калории 158, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 1 г., белки 3 г., углеводы 24 г., клетчатка 1 г., холестерин 4 мг., натрий 26 мг., сахар 15 г.


Малпуа – один из самых популярных десертов в Индии, который готовят во время праздника Холи. Это жареные на сковороде оладьи, покрытые пряным сиропом с шафраном и кардамоном. Этот рецепт предоставлен Нидхи Джалан, основательницей ресторана Masala Mama в Бруклине. Рецепт достался ей от свекрови, которая добавляет в тесто манку, чтобы края оладий получились особенно хрустящими. Нидхи говорит, что этот вариант малпуа «просто божественный» и предупреждает, что оладьи легко вызывают привыкание.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Оладьи

  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. семолины
  • 3 ст. л. сухого цельного молока
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • Щепотка молотого чёрного перца
  • 3 ст. л. натурального йогурта
  • 1 ст. молока
  • 1/4 ст. гхи или рапсового масла (канола), для жарки (желательно гхи) (см. Примечание)
  • 1/8 ч. л. соды

Сироп

  • 1 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. семян кардамона или 2-3 раздавленных стручка
  • 1/4 ч. л. нитей шафрана
  • 2 ст. л. молока

Подача

  • 2 ст. л. миндальных иголочек
  • 2 ст. л. рубленых фисташек



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Оладьи:

    Смешайте в большой миске всю муку, сухое молоко, фенхель и перец. Вмешайте йогурт и постепенно добавьте достаточно молока, помешивая, чтобы получилось однородное текучее тесто. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, пока готовите сироп.
  2. Сироп:

    В сковороде среднего размера смешайте сахар, кардамон и 0,5 ст. воды. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь и варите при слабом кипении до консистенции сиропа, примерно 8 минут. Дерите сироп в тепле. Тем временем замочите шафран в молоке в маленькой миске.

  3. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. гхи.
  4. Тем временем добавьте в тесто для оладий соду и хорошо перемешайте. Как только масло в сковороде нагреется, добавьте тесто (по 2-3 ст. л. на каждую оладью); оно должно растекаться. Убавьте огонь до среднего и жарьте оладьи до золотистого цвета, примерно 2 минуты.
  5. Переверните и жарьте до золотистого цвета, ещё 2 минуты. Жарьте по 4-5 оладий за раз. Повторите то же самое с оставшимся тестом, добавляя по мере необходимости больше гхи между партиями. Переложите оладьи на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.
  6. Подогрейте сироп, если он остыл. Добавьте в сироп шафран с молоком.
  7. Для подачи, щипцами окуните оладьи в горячий сироп и переложите на сервировочное блюдо. Посыпьте миндалём и фисташками и подавайте тёплыми.

    Примечание

    Гхи – это индийское топлёное масло. Его можно найти в специализированных магазинах.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:

Коллекции рецептов





Индекс цитирования