Нан-беренджи: рисовое печенье
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 6 час. 45 мин.
Сложность: легко
Количество: 24 печенья
Сложность: легко
Количество: 24 печенья
Пищевая ценность одной порции:
Калории 100, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 3 г., белки 1 г., углеводы 14 г., клетчатка 0 г., холестерин 26 мг., натрий 1 мг., сахар 3 г.
Калории 100, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 3 г., белки 1 г., углеводы 14 г., клетчатка 0 г., холестерин 26 мг., натрий 1 мг., сахар 3 г.
Это нежное печенье пекут в основном в дни празднования Новруза (персидского Нового года). Чудесный аромат ему придаёт розовая вода и кардамон, а текстура напоминает песочное печенье. Нан-беренджи выпекается из рисовой муки и не содержат глютена. Традиционно из теста формируют шарики, а затем прижимают их специальным штампом для печенья, который оставляет на поверхности узор. Если у вас нет такого штампа, аналогичного эффекта можно добиться и с помощью ложки. Обязательно дайте тесту как следует отдохнуть в холодильнике, чтобы мука успела увлажниться, а ароматы пряностей лучше раскрылись.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2/3 ст. сахарной пудры
- 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 2 больших яичных желтка
- 2 ч. л. розовой воды
- 1 ч. л. молотого кардамона
- 2 ст. рисовой муки + дополнительно по необходимости
- Чёрный кунжут или мак, по желанию
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука рисовая, сахарная пудра, яйца, розовая вода, кунжут, мак, кардамон
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой миске миксером взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до получения однородной массы. Добавьте желтки и взбивайте до получения однородной кремообразной массы, примерно 1 минуту. Добавьте розовую воду и кардамон и мешайте до получения однородной массы, примерно 1 минуту.
- Добавьте рисовую муку и силиконовой лопаткой замесите мягкое, немного влажное тесто, примерно 3 минуты. При необходимости добавьте ещё рисовой муки, по 1 ст. л. за раз, если тесто слишком липкое. Переложите тесто в чистую миску, плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на 4-6 часов.
- Разогрейте духовку до 160°С и застелите противень пергаментной бумагой.Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
- Наберите 0,5 ст. л. теста и скатайте в шар. Положите шарик на подготовленный противень и аккуратно прижмите его, чтобы получился диск толщиной 1 см. Повторите то же самое с оставшимся тестом, расположив диски теста на расстоянии 5 см. друг от друга. С помощью края маленькой ложки, аккуратно сделайте несколько изогнутых углублений на поверхности каждого диска, чтобы они лучами расходились от центра. Посыпьте кунжутом (если используете его).
- Выпекайте, пока края печенья не начнут слегка темнеть, 8-10 минут. Дайте остыть на противне в течение 10 минут, затем переложите печенье на решётку. Печенье можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней.
Автор рецепта - Шади Хасанзаденемати (Shadi Hasanzadenemati) - кулинарный писатель и разработчик рецептов, ведет блог Unicorns in the Kitchen
Категории:
Похожие рецепты