Бездрожжевой цельнозерновой хлеб с заатаром


Голосов: 1

Как приготовить - Бездрожжевой цельнозерновой хлеб с заатаром
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Количество: 1 буханка

Пищевая ценность одной порции:

Калории 239, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 4 г., белки 8 г., углеводы 36 г., клетчатка 4 г., холестерин 35 мг., натрий 228 мг., сахар 5 г.


Этот простой цельнозерновой хлеб не содержит дрожжей, а значит, вам не придётся ждать, пока тесто поднимется. Свежий домашний хлеб будет готов в кратчайшие сроки! Сочетание цельнозерновой и хлебопекарной муки придает ему лёгкий ореховый привкус и дополнительную клейковину, в результате чего хлеб получается жевательным и воздушным, а простокваша смягчает его, не меняя вкуса. Перед выпеканием хлеб посыпается щепоткой приправы заатар и кунжутом, чтобы получилась идеальная хрустящая и ароматная корочка.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2,5 ст. цельнозерновой пшеничной муки + дополнительно для работы с тестом
  • 1 ст. хлебопекарной муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. приправы заатар + дополнительно для посыпки
  • 2 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры (с 1 лимона)
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1,5 ст. простокваши или кефира + дополнительно, чтобы смазать
  • 70 гр. несолёного сливочного масла, растопите и немного остудите
  • 1 большое яйцо
  • 2 ч. л. белого кунжута



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190°С. Застелите круглую форму диаметром 22 см. большим листом пергамента, прижав его к стенкам противня и оставив выступы с двух сторон (потянув за них, вы сможете легко достать готовый хлеб).
  2. Смешайте в большой миске цельнозерновую и хлебопекарную муку, сахар, заатар, лимонную цедру, соль, соду и разрыхлитель. В отдельной миске или мерном стакане для жидкостей смешайте простоквашу, сливочное масло и яйцо. Сделайте углубление в центре мучной смеси и вылейте жидкую смесь. Перемешивайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, пока не начнёт собираться грубое тесто.

  3. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не соберётся в шар. Сформируйте из него выпуклый диск диаметром 18 см. Положите тесто в подготовленную форму и острым ножом надрежьте на поверхности крест глубиной 1 см. Смажьте верх и бока простоквашей, затем посыпьте несколькими щепотками заатара и кунжутом.
  4. Выпекайте, пока хлеб не поднимется и не подрумянится, а зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, примерно 1 час. Выньте хлеб из духовки и потяните за края пергамента, чтобы выложить его из формы. Поставьте хлеб на решётку, чтобы полностью остудить.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования