Кочан цветной капусты с гранатом и тахини в духовке


Голосов: 1

Как приготовить - Кочан цветной капусты с гранатом и тахини в духовке
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 318, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 4 г., белки 9 г., углеводы 20 г., клетчатка 8 г., холестерин 0 мг., натрий 734 мг., сахар 6 г.


Если вы решили приготовить веганское блюдо для предстоящего званого ужина или просто хотите попробовать новый рецепт своей любимой капусты, этот вариант подходит по всем параметрам. На этот рецепт вдохновила ставшая известной на весь мир печёная цветная капуста израильского шеф-повара Эяля Шани, которую подают в его ресторанах Miznon. Свежая зелень и терпкие зёрна граната придают впечатляющему блюду яркий цвет и вкус. Полейте соусом из тахини и наслаждайтесь!



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Цветная капуста

  • 1 кочан цветной капусты весом примерно 1 кг.
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 1/4 ст. свободно уложенных свежих листьев петрушки
  • 2 ст. л. поджаренных кедровых орехов
  • 2 ст. л. зёрен граната
  • Морская соль хлопьями, для подачи

Соус из тахини

  • 1/4 ст. тахини
  • 1/4 ст. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ч. л. молотой зиры
  • 1 зубчик чеснока, мелко натёртый



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Цветная капуста:

    Удалите листья с цветной капусты, затем обрежьте плодоножку, чтобы она была на одном уровне с нижней частью кочана. Поставьте кочан в сковороду среднего размера, подходящую для духовки. Смажьте цветную капусту снаружи оливковым маслом, затем равномерно посыпьте зирой, кориандром, 1 ч. л. крупнозернистой соли и несколькими оборотами мельницы чёрного перца. Налейте на дно сковороды 1 ст. воды, затем плотно оберните фольгой.

  3. Запекайте, пока цветная капуста не станет хрустяще-нежной, 40–45 минут. Снимите фольгу и продолжайте запекать, пока цветная капуста не станет очень нежной и золотистой, ещё 30 минут. При этом кочан должен сохранять свою форму и не разваливаться.
  4. Соус из тахини:

    Тем временем смешайте тахини, лимонный сок, оливковое масло, зиру, чеснок, 0,5 ч. л. крупнозернистой соли и несколько оборотов мельницы чёрного перца до получения однородной массы. Вмешайте 3–4 ст. л. воды, пока соус не станет очень однородным и кремообразным. Сначала соус может показаться комковатым, но после добавления воды он станет однородным. Попробуйте на вкус, подсолите и поперчите.
  5. Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо, посыпьте петрушкой, кедровыми орешками, зёрнами граната и щепоткой морской соли. Сбрызните небольшим количеством соуса из тахини, затем нарежьте дольками и подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования