Гратен из репы с миндалём


Голосов: 1

Как приготовить - Гратен из репы с миндалём
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 336, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 13 г., белки 6 г., углеводы 27 г., клетчатка 4 г., холестерин 71 мг., натрий 429 мг., сахар 8 г.


Когда речь заходит о полезной альтернативе картофелю, лучший вариант – это незаслуженно забытая репа! В готовом виде она имеет похожую текстуру и вкус, а по питательным свойства значительно превосходит картошку. В этом сливочном гратене репа стала отличной заменой картофелю. Однако имейте в виду, что она готовится дольше, и не пропустите шаг с предварительной варкой репы в сливках.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 900 гр. репы (примерно 5 средних)
  • 1 ст. + 2 ст. л. жирных сливок
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ч. л. рубленого свежего тимьяна
  • 1 зубчик чеснока, мелко натёртый
  • 1/4 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • Большая щепотка молотой корицы
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 ст. свежих хлебных крошек
  • 3 ст. л. мелко нарезанного миндаля
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Очистите репу и нарежьте кружками толщиной 0,3 см. (используйте мандолину, если у вас есть). В большой глубокой сковороде смешайте сливки, муку, 1 ч. л. тимьяна, чеснок, лимонную цедру, мускатный орех, корицу, 1 ч. л. соли и чёрный перец по вкусу. Добавьте репу и доведите до кипения на среднем огне; накройте и варите, пока репа не станет мягкой, около 3 минут.

  3. Перемешайте смесь из репы и сливок и равномерно распределите в форме для запекания объёмом 2 л. Накройте фольгой и запекайте, пока репа не станет очень мягкой, 35–40 минут. Снимите фольгу и продолжайте запекать, пока масса немного не загустеет, а верхушка не подрумянится, ещё примерно 10 минут.
  4. Тем временем приготовьте топпинг:

    В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте панировочные сухари, миндаль и оставшуюся 1 ч. л. тимьяна и готовьте, помешивая, пока панировочные сухари не подрумянятся, около 4 минут. Добавьте петрушку и щепотку соли. Достаньте гратен из духовки и посыпьте панировочными сухарями.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования