Целый луциан с сальсой «Веракрусана» на гриле
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: средне
Порций: 4
Сложность: средне
Порций: 4
Луциан с сальсой «Веракрусана» — традиционное блюдо мексиканского штата Веракрус, в котором отражены различные кулинарные веяния. Поскольку штат и портовый город Веракрус находился на пересечении торговых путей между Америкой и Европой, на его кухню оказывали влияние кулинарные традиции обоих континентов. Наиболее яркий тому пример – сальса «Веракрусана», в которой томаты и перцы чили дополнены средиземноморскими нотками оливок и каперсов.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Сальса
- 2 красных сладких перца
- 8 сливовидных помидоров, разрезанных пополам
- 2 перца чили серрано
- Рапсовое масло
- 1 ст. нарезанных оливок без косточек
- 1/4 ст. нарезанной свежей кинзы
- 2 ст. л. каперсов, обсушенных
- 2 ч. л. свежих листьев тимьяна, мелко нарезанных
- 1 ч. л. сушёного орегано
- 3 ст. л. выдержанного хересного уксуса
- 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
Луциан
- 2 ст. л. семян аннато
- 1 ст. л. семян кориандра
- 1 ст. л. сушёного мексиканского орегано
- 1 ст. л. паприки
- 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- Сок двух лаймов
- 2 зубчика чеснока, нарезанных
- 1/4 ст. растительного масла
- 4 целых розовых тайских луциана весом по 700 гр., выпотрошенных и очищенных от чешуи
- Свежие листья кинзы для подачи
- Веточки свежего тимьяна для подачи
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: красный снэппер, перец сладкий, томаты сливовидные, перец серрано, оливки, каперсы, лайм, орегано, тимьян, кориандр, Аннато
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте угольный гриль до умеренно сильного жара.
- Сальса:
Смажьте сладкий перец, помидоры и чили маслом, посолите и поперчите. Обжаривайте сладкий перец на гриле, пока он не обуглится со всех сторон и не будет просто прожарен, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте пропариваться на 15 минут. Затем удалите кожицу и семена и нарежьте перец кубиками. - Обжаривайте помидоры на гриле до тех пор, пока они не подрумянятся со всех сторон и не станут просто мягче, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите на разделочную доску, дайте постоять 10 минут и крупно нарежьте.
- Обжаривайте чили на гриле, пока они не подрумянятся с обеих сторон, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите в миску, накройте пищевой плёнкой, оставьте пропариваться на 10 минут и мелко нарежьте.
- В миске среднего размера смешайте сладкий перец, помидоры, чили, оливки, кинзу, каперсы, тимьян, орегано, уксус и масло. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей дайте сальсе настояться при комнатной температуре в течение 30 минут, чтобы ароматы смешались.
- Луциан:
Смешайте аннато, кориандр и орегано в небольшой сотейнике и обжаривайте на слабом огне до появления аромата, около 2 минут. Снимите с огня, дайте немного остыть и измельчите в кофемолке. Смешайте молотые специи с паприкой, солью и перцем в большой форме для запекания. Добавьте сок лайма, чеснок и масло и перемешайте до получения однородной пасты. Посыпьте рыбу со всех сторон солью и чёрным перцем. Щедро натрите одну сторону каждой рыбы небольшим количеством пасты. Накройте и маринуйте в течение 20 минут. - Разогрейте угольный гриль, подготовив зону непрямого жара.
- Жарьте рыбу пастой вниз над углями, пока паста не подрумянится, 5–7 минут. Осторожно переверните рыбу с помощью большой прочной лопатки и переложите её в зону непрямого жара. Накройте гриль и продолжайте запекать до полной готовности, 10–15 минут. Переложите рыбу на большое блюдо. Выложите сверху ложкой сальсу и посыпьте свежей зеленью.
Автор рецепта - Bobby Flay (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты