Копчёная свиная лопатка для тако на пеллетном гриле


Голосов: 1

Как приготовить - Копчёная свиная лопатка для тако на пеллетном гриле
Вернуться назад Версия для печати

Время: 8 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 14

Пищевая ценность одной порции:

Калории 458, всего жиров 31 г., насыщенные жиры 10 г., белки 28 г., углеводы 16 г., клетчатка 2 г., холестерин 112 мг., натрий 724 мг., сахар 11 г.


Когда хочется готовить аутентичный мексиканский аль-пастор на вертеле, но с минимумом усилий, выручит пеллетный гриль, на котором готовить это блюдо – одно удовольствие, и оно получается таким же ароматным и, возможно, даже более сочным из-за низкой температуры и медленного копчения. Если предпочитаете более хрустящую корочку на мясе, включите гриль в конце и обжарьте несколько ломтиков. Аль-пастор нарезается тонкими полосками и подаётся как начинка для тако вместе с сальсой.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2 сушёных перца анчо, очищенных от семян (по желанию)
  • 2 сушёных перца чили-де-арболь, очищенных от семян
  • 1 ананас, очищенный
  • 2 ст. л. рапсового масла (канола)
  • 8 зубчиков чеснока, мелко порубленных
  • 1 красный лук, нарезанный мелкими кубиками
  • 0,5 ст. дистиллированного белого уксуса
  • 1/3 ст. + 1 ст. л. крупнозернистой соли (см. Примечание)
  • 1/4 ст. плотно уложенного тёмно-коричневого сахара
  • 2 ст. л. пасты ачиоте
  • 1 свиная лопатка без кости весом 2,7 - 3,5 кг.
  • 0,5 ст. рубленых свежих листьев кинзы
  • Сок 1 лайма
  • Половина свежего перца хабанеро, нарезанная мелкими кубиками (удалите семена, чтобы убавить жгучесть)
  • Тёплые тортильи, для подачи



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. Положите весь сушёный перец чили на противень. Запекайте, пока он слегка не распухнет, примерно 5 минут.
  2. Тем временем разрежьте ананас продольно на четыре части, затем удалите сердцевину из каждой части. Разрежьте одну четверть на кусочки, а остальное отложите в сторону.

  3. В средней кастрюле на среднем огне нагрейте масло, пока оно не начнёт шипеть. Добавьте чеснок и половину лука и жарьте, часто помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным, примерно 10 минут. Добавьте сушёный перец чили, кусочки ананаса, уксус, соль, коричневый сахар, пасту ачиоте и 1 ст. воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении, пока перец чили не станет мягким, примерно 10 минут. Дайте остыть в течение 10 минут, прежде чем перелить в блендер, заполнив чашу только наполовину. Накройте крышкой, оставив один край приоткрытым. Накройте крышку кухонным полотенцем, чтобы не разлетались брызги, и взбивайте до получения однородной массы. Отлейте 1 ст. соуса на потом, оставшийся соус полностью остудите.

    Разные марки крупнозернистой соли имеют разную степень солёности. В этом рецепте используется 1/3 ст. плюс 1 ст. л. (55 гр.) крупнозернистой соли Diamond Crystal. Она довольно крупная и кристаллы занимают больший объём. Если вы используете более мелкую крупнозернистую соль, например, Morton's, вам понадобится всего 1/4 ст., что равно 55 гр.
  4. Положите свинину в достаточно большой контейнер, чтобы она удобно помещалась, и полностью залейте маринадом из чили и ананаса. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 24 часа и до 48 часов. Достаньте из холодильника за 1 час до запекания.
  5. Разожгите пеллетный гриль в соответствии с инструкцией производителя до температуры 120°С. Как только разожжёте, накройте крышкой и разогревайте в течение 15 минут.
  6. Положите свинину прямо на решётку гриля и жарьте, пока внутренняя температура мяса не достигнет 71°С на электронном термометре для мяса, примерно 5 часов. Снимите свинину с гриля и плотно заверните её в несколько листов фольги, чтобы она была полностью запечатана. Увеличьте температуру гриля до 135°С и верните свинину на гриль, положив её на противень с бортиками, куда будут вытекать соки. Положите оставшийся ананас прямо на решётку гриля и жарьте, пока он не карамелизуется, примерно 1,5 часа; снимите с гриля. Продолжайте запекать свинину, пока внутренняя температура мяса не достигнет 90°С, ещё около 3 часов. Снимите с гриля и дайте отдохнуть 20-30 минут.
  7. Тем временем, как только ананас остынет, нарежьте его кубиками и положите вместе с выделившимися соками в среднюю миску. Добавьте оставшийся лук вместе с кинзой, соком лайма и чили хабанеро. Посолите по вкусу. Нарежьте свинину ломтиками толщиной 1 см. и нарежьте каждый ломтик полосками толщиной 1 см. Подавайте с сальсой, оставшимся маринадом и тёплыми тортильями.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования