Греческий слоёный дип


Голосов: 1

Как приготовить - Греческий слоёный дип
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10

Эта полезная закуска наполнена восхитительными вкусами ближневосточной и средиземноморской кухонь. Дип состоит из трёх отлично дополняющих друг друга слоёв: бабагануш из баклажана, освежающего цацики и лёгкого салата из свежего сладкого перца и оливок. Специально к этому дипу приготовьте домашние чипсы из питы. Набирайте каждым чипсом все три слоя и наслаждайтесь!



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Чипсы из питы

  • 1 упаковка (450 гр.) питы
  • 4 ст. л. растопленного несолёного сливочного масла
  • 1 ч. л. сумаха

Дип

  • 1 ст. нарезанного сладкого перца пиканте, например, Peppadews
  • 1 ст. нарезанных оливок Каламата без косточек
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками
  • 1 жёлтый сладкий перец, нарезанный кубиками
  • 2 ч. л. сушёного орегано
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 3 ст. бабагануш, рецепт см. ниже
  • 3 ст. цацики, рецепт см. ниже
  • 15 помидоров черри, разрезанных пополам
  • 1 ст. раскрошенной феты
  • 0,5 ст. нарезанной свежей петрушки
  • 0,5 ч. л. сумаха

Бабагануш

  • 1 большой баклажан (примерно 450 гр.)
  • 1/4 ст. майонеза
  • 1/4 ст. раскрошенной феты
  • 2 измельчённых зубчика чеснока
  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin

Цацики

  • 3 ст. простого йогурта, сцеженного на ночь в холодильнике в дуршлаге над миской (сцеживать необязательно)
  • 1,5 ст. тёртого огурца
  • 3 ст. л. измельчённого свежего укропа
  • 3 ст. л. измельчённой свежей мяты
  • 2 ст. л. лимонного сока



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Чипсы из питы. Разогрейте духовку до 200°С. Разрежьте каждую питу пополам, затем – на треугольники размером с чипсы. Выложите дольки в один слой на противень. Сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте сумахом, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте, повернув противень другой стороной в середине запекания, пока чипсы не подрумянятся и не станут хрустящими, 8–10 минут. Дайте остыть на противне.
  2. Дип. Смешайте перец пиканте, оливки и красный и жёлтый сладкий перец в небольшой миске. Посыпьте орегано и сбрызните оливковым маслом и уксусом. Выложите половину бабагануш (см. рецепт ниже) на дно квадратной формы для запекания размером 25 см. Сверху выложите половину перечной смеси. Сверху распределите половину цацики. Повторите то же самое с оставшимся бабагануш, смесью перцев и цацики. Сверху выложите помидоры, фету и петрушку. Посыпьте сумахом и подавайте с чипсами из питы.

  3. Бабагануш. Разогрейте духовку или гриль до 200°С. Запекайте баклажан, перевернув 1–2 раза во время запекания, до мягкости, 30–45 минут в духовке или 20–25 минут на гриле. Переложите баклажан в миску, накройте и дайте остыть, чтобы его можно было взять в руки. Очистите от кожицы. Смешайте баклажан, майонез, фету, чеснок, соль и чёрный перец по вкусу в кухонном комбайне. Взбейте, сбрызгивая оливковым маслом, до консистенции пюре. Переложите в миску и поставьте в холодильник.
  4. Цацики. Смешайте йогурт, огурец, укроп, мяту, лимонный сок и соль в миске и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Джеффри Закарян (Geoffrey Zakarian)

Автор рецепта - (Geoffrey Zakarian) - ресторатор, телеведущий, автор телевизионных проектов, начальник производства




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования