Пирог из батата с пралине


Голосов: 3

Как приготовить - Пирог из батата с пралине
Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8

Даже если вы не фанат батата, этот великолепный пирог заставит вас потянуться за добавкой. На рассыпчатом песочном корже лежит нежная начинка из батата с корицей и мускатным орехом, покрытая сверху хрустящим карамельным пралине из пекана. Пирог идеально подходит для праздников, особенно осенних. Испеките его на один-два дня раньше и храните в холодильнике. За это время он лучше застынет, и текстура станет потрясающей.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Пирог

  • 700 - 900 гр. батата, примерно 3 средних клубня
  • 2 больших яйца
  • 3/4 ст. жирных сливок
  • 1/3 ст. коричневого сахара
  • 1/4 ст. натурального сиропа из сахарного тростника
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. соли

Топпинг пралине

  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 ст. белого сахара
  • 1/4 ст. натурального сиропа из сахарного тростника
  • 1 ст. рубленого жареного пекана
  • Щепотка соли

Тесто для пирога

  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. измельчённого пекана
  • 1 ст. л. сахара
  • Щепотка соли
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, охлаждённого и нарезанного небольшими кусочками
  • 2 ст. л. ледяной воды, при необходимости добавьте ещё



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Раскатайте тесто в круг диаметром примерно 30×32 см. Аккуратно выложите его в форму для пирога диаметром 22 см. и прижмите края указательным и большим пальцами. Поколите нижнюю часть теста по всей поверхности зубцами вилки, чтобы корж не вздулся в духовке. Поставьте в холодильник до полного охлаждения, примерно на 45 минут.

    Тесто:

    Смешайте муку, молотый пекан, сахар и соль в большой миске. Добавьте сливочное масло и разотрите кусочки масла кончиками пальцев или с помощью кондитерского блендера, пока смесь не станет похожа на крупную крошку. Влейте ледяную воду и перемешивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным, стараясь не перевзбить его. Сожмите немного теста в руке: если оно слишком рассыпчатое, добавьте ещё ледяной воды, понемногу. Сформируйте из теста гладкий шар, расплющите и заверните диск в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 30 минут. Можно хранить до 2 дней.

  3. Выложите батат картофель на противень и запекайте в духовке до готовности, примерно 45 минут. Убавьте температуру духовки до 175°С и достаньте батат; дайте ему немного остыть, прежде чем очистить и положить мякоть в кухонный комбайн.
  4. Взбейте до получения однородного пюре, затем добавьте яйца, сливки, коричневый сахар, сахарный сироп и ванильный экстракт. Взбейте пару раз, чтобы смешать, затем добавьте корицу, мускатный орех и соль.
  5. Поставьте форму с тестом на противень с бортиками и выложите начинку. Выпекайте, пока серединка не застынет, примерно 40 минут. Дайте пирогу полностью остыть, затем поставьте его в холодильник.
  6. Чтобы приготовить топпинг пралине, в небольшой кастрюле на умеренно слабом огне растопите сливочное масло и добавьте сахар, сироп, пекан и соль. Нагревайте, пока сахар не растворится и смесь не станет однородной, примерно 3-5 минут. Снимите с плиты и дайте остыть в течение 5 минут.
  7. Достаньте пирог из холодильника и полейте пралине, равномерно распределяя его лопаткой или аккуратно вращая пирог. Поставьте в холодильник, чтобы топпинг застыл, примерно на 20 минут. Подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Тайлер Флоренс (Tyler Florence)

Автор рецепта - (Tyler Florence) - телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования