Запеканка из батата с яблоками и луком-пореем


Голосов: 3

Как приготовить - Запеканка из батата с яблоками и луком-пореем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 226, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 6 г., белки 4 г., углеводы 23 г., клетчатка 4 г., холестерин 31 мг., натрий 450 мг., сахар 9 г.


Сладкие яблоки, батат и нежный лук-порей гармонично дополняют друг друга в этой сливочной запеканке, покрытой тягучим пармезаном. Сладко-пряный вкус с фруктовыми нотками делает её великолепным гарниром к запечённой индейке, курице или свинине. Чтобы аккуратно нарезать дайте запеканке немного застыть.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 средних лука-порея (белые и светло-зелёные части), разрежьте продольно пополам и нарежьте тонкими полукольцами
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 1 большой клубень батата (примерно 450 гр.), очистите и нарежьте кружочками толщиной 1 см.
  • 1 большое или 2 средних красных яблока, например, Гала или Ханикрисп (примерно 350 гр.), разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см.
  • 1/4 ст. свеженатёртого пармезана



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. В большой сковороде на среднем огне растопите 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук-порей и 2 ст. л. воды, посолите и поперчите. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягкими, но он не должен потемнеть, примерно 8 минут. Добавьте тимьян, а затем сливки и готовьте, пока жидкость не загустеет, около 2 минут; отставьте в сторону.

  3. В неглубокую форму для запекания объёмом 2 л. выложите ломтики батата слоями внахлёст. Равномерно распределите смесь из лука-порея по батату. Выложите яблоки одним слоем внахлест. Смажьте яблоки оставшейся 1 ст. л. масла и посыпьте пармезаном. Плотно накройте фольгой и запекайте 40 минут.
  4. Снимите фольгу и продолжайте запекать, пока пармезан не расплавится и не подрумянится, ещё примерно 20 минут. Кончик ножа должен легко протыкать яблоки и батат. Дайте остыть 10 минут перед подачей на стол.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Триша Йервуд (Trisha Yearwood)

Автор рецепта - (Trisha Yearwood) - певица, писатель, актриса, автор кулинарных книг, телеведущая




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования