Цитрусовый фунтовый кекс


Голосов: 1

Как приготовить - Цитрусовый фунтовый кекс
Вернуться назад Версия для печати

Время: 4 час.
Сложность: легко
Порций: 10

Пищевая ценность одной порции:

Калории 778, всего жиров 42 г., насыщенные жиры 25 г., белки 10 г., углеводы 92 г., клетчатка 1 г., холестерин 249 мг., натрий 182 мг., сахар 58 г.


Чтобы сделать вкус этого фунтового кекса ярче, добавьте в тесто как лимонную, так и апельсиновую цедру. А чтобы он выглядел празднично, испеките его в форме кольца и присыпьте сахарной пудрой. Такой красавец будет в центре внимания на вашем чаепитии, а из остатков на следующий день можно приготовить вкусные тосты или хлебный пудинг.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 450 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 3,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки формы
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1/4 ст. нежирных сливок (10%), комнатной температуры
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. миндального экстракта
  • 8 больших яиц комнатной температуры
  • 2 и 3/4 ст. сахара-песка
  • 2 ст. л. мелко натёртой апельсиновой цедры
  • 2 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • Сахарная пудра, для посыпки (по желанию)
  • Специальное оборудование: круглая форма для кекса объёмом 12 ст. с отверстием в центре



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 160°С. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой внутреннюю поверхность круглой формы для кекса.
  2. Просейте в среднюю миску муку, мускатный орех и соль. В большом мерном стакане для жидкостей или в миске смешайте сливки, экстракты ванили и миндаля и яйца.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.

  3. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло до получения однородной массы, около 1 минуты. Убавьте скорость миксера до минимума и постепенно добавьте сахарный песок. Как только весь сахар будет включён, увеличьте скорость миксера до средней и взбивайте до получения лёгкой пышной массы, время от времени соскабливая её со стенок миски, около 4 минут. Добавьте апельсиновую и лимонную цедру. Убавьте скорость миксера до минимума, постепенно вмешайте мучную смесь, пока она не будет полностью включена, а затем медленно вмешайте яичную смесь. Перемешайте тесто несколько раз силиконовой лопаткой (оно будет густым).
  4. Переложите тесто в подготовленную форму для кекса и разгладьте поверхность лопаткой. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в кекс, не выйдет чистой, а поверхность кекса не станет упругой при лёгком нажатии, около 1,5 часов. Дайте остыть в форме на решётке в течение 10-15 минут, затем переверните кекс на решётку, чтобы он полностью остыл. Посыпьте кекс сахарной пудрой, если используете её.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования