Гратен из батата


Голосов: 1

Как приготовить - Гратен из батата
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Пищевая ценность одной порции:

Калории 405, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 15 г., белки 4 г., углеводы 45 г., клетчатка 5 г., холестерин 85 мг., натрий 570 мг., сахар 15 г.


Эта запеканка – отличная альтернатива традиционному картофельному гратену. Нарежьте батат тонкими кружками и запеките слоями в сливочном соусе с тимьяном. Природную сладость батата выгодно подчеркнёт хрустящий топпинг из измельчённого имбирного печенья. Подавайте на гарнир к запечённой индейке или курице.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1/4 ст. панировочных сухарей
  • 1/4 ст. измельчённого имбирного печенья
  • 2 ст. жирных сливок
  • 1/4 ст. натурального кленового сиропа
  • 2 ч. л. свежего тимьяна
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • Щепотка кайенского перца
  • 1,3 кг. батата (6-8 средних клубней), очистите и нарежьте кружками толщиной 0,5 см.



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. В небольшой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте панировочные сухари и имбирное печенье и готовьте, помешивая, 3-5 минут; отложите в сторону.

  3. В кастрюле среднего размера смешайте жирные сливки, кленовый сироп, тимьян, душистый перец, 1,5 ч. л. соли и кайенский перец. Доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Смажьте маслом 3-литровую форму для запекания. Выложите на дно формы в один слой батат и вылейте сверху примерно треть сливочной смеси. Повторите, чтобы получилось ещё 2 слоя батата и сливок. Накройте фольгой и запекайте 40 минут.
  5. Снимите фольгу и продолжайте запекать, пока сливки не начнут пузыриться, а батат не подрумянится и не станет мягким при прокалывании ножом, ещё 40-50 минут, посыпав батат панировочными сухарями за 5 минут до готовности.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования