Гратен из батата с карамелизованным луком и пармезаном


Голосов: 2

Как приготовить - Гратен из батата с карамелизованным луком и пармезаном
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 788, всего жиров 59 г., насыщенные жиры 34 г., белки 22 г., углеводы 45 г., клетчатка 6 г., холестерин 177 мг., натрий 911 мг., сахар 13 г.


Эта картофельная запеканка, наполненная тягучим сыром, идеальна как для гарнира, так и сама по себе в качестве закуски. Сладкий батат и сладко-пряный карамелизованный лук гармонично сочетаются друг с другом, а солёный пармезан с ноткой умами делает вкус идеальным. Чтобы весь батат равномерно пропёкся, нарезайте его одинаково тонкими ломтиками, желательно на овощерезке.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 5 клубней батата, очищенных и нарезанных тонкими кружочками
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 большие луковицы, очищенные и тонко нарезанные
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 1 и 1/4 ст. тёртого пармезана или козьего сыра
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. чёрного перца
  • Оливковое масло
  • 1 ст. л. сушёной петрушки



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190°С. Форму для запекания размером 20×20 см. смажьте растительным маслом. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте лук и чеснок и жарьте на слабом огне 15 минут.
  2. Выложите в форму 1 слой нарезанного батата, слегка внахлёст, 1 слой лука, сбрызните сливками, посыпьте петрушкой и 1/4 ст. пармезана. Повторяйте слои, пока не используете все ингредиенты. Верхний слой посыпьте оставшимся пармезаном.

  3. Накройте фольгой и запекайте в течение 40 минут, а затем снимите фольгу и продолжайте запекать ещё 25 минут, пока батат не станет мягким, а поверхность не подрумянится. Дайте гратену отдохнуть 15 минут.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования