Гратен из батата с карамелизованным луком и пармезаном
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2

Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:
Калории 788, всего жиров 59 г., насыщенные жиры 34 г., белки 22 г., углеводы 45 г., клетчатка 6 г., холестерин 177 мг., натрий 911 мг., сахар 13 г.
Калории 788, всего жиров 59 г., насыщенные жиры 34 г., белки 22 г., углеводы 45 г., клетчатка 6 г., холестерин 177 мг., натрий 911 мг., сахар 13 г.
Эта картофельная запеканка, наполненная тягучим сыром, идеальна как для гарнира, так и сама по себе в качестве закуски. Сладкий батат и сладко-пряный карамелизованный лук гармонично сочетаются друг с другом, а солёный пармезан с ноткой умами делает вкус идеальным. Чтобы весь батат равномерно пропёкся, нарезайте его одинаково тонкими ломтиками, желательно на овощерезке.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 5 клубней батата, очищенных и нарезанных тонкими кружочками
- 3 ст. л. сливочного масла
- 2 большие луковицы, очищенные и тонко нарезанные
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 1,5 ст. жирных сливок
- 1 и 1/4 ст. тёртого пармезана или козьего сыра
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. чёрного перца
- Оливковое масло
- 1 ст. л. сушёной петрушки
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель сладкий (батат), петрушка, сыр пармезан, сыр козий, сливки
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С. Форму для запекания размером 20×20 см. смажьте растительным маслом. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте лук и чеснок и жарьте на слабом огне 15 минут.
- Выложите в форму 1 слой нарезанного батата, слегка внахлёст, 1 слой лука, сбрызните сливками, посыпьте петрушкой и 1/4 ст. пармезана. Повторяйте слои, пока не используете все ингредиенты. Верхний слой посыпьте оставшимся пармезаном.
- Накройте фольгой и запекайте в течение 40 минут, а затем снимите фольгу и продолжайте запекать ещё 25 минут, пока батат не станет мягким, а поверхность не подрумянится. Дайте гратену отдохнуть 15 минут.

Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты