Печёный батат с мисо, кунжутной пастой и фурикакэ из листовой капусты


Голосов: 1

Как приготовить - Печёный батат с мисо, кунжутной пастой и фурикакэ из листовой капусты
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 77, всего жиров 2 г., насыщенные жиры 0 г., белки 2 г., углеводы 14 г., клетчатка 3 г., холестерин 0 мг., натрий 212 мг., сахар 3 г.


«Всякий раз, когда я составляю меню, то всегда стараюсь включить в него в том или ином виде батат, — делится Джером Грант. — Исторически батат служил напоминанием о доме для многих южан, которые переехали на север после Гражданской войны в США. Он богат питательными веществами и прекрасно сочетаются с ингредиентами из других кухонь мира. Для этого блюда из печёного батата я решил приготовить домашний фурикакэ, чтобы сбалансировать его природную сладость и добавить больше вкуса умами. Японцы обычно готовят фурикакэ из морских водорослей, но я добавил более привычную листовую капусту. Семена кунжута были завезены в Америку из стран Карибского бассейна в XVIII веке и использовались рабами для обогащения блюд, когда не хватало мяса. Со временем кунжут стал важным ингредиентом южной кухни США. Его добавляют и в сладкие, и в пикантные блюда. В своём рецепте я приготовил быструю кунжутную пасту и сбрызнул ею батат».



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 4 листа листовой капусты, удалите стебли, листья нарежьте квадратиками по 2 см.
  • Масло авокадо
  • 1 большой лук-шалот, нарезанный мелкими кубиками
  • 2 ч. л. измельчённого очищенного корня имбиря
  • 1 ст. л. жёлтой пасты мисо
  • 3 небольших батата, помытых и разрезанных продольно пополам
  • 1,5 ст. кунжута
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 150°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой. Промойте зелень и тщательно обсушите в центрифуге или бумажным полотенцем. Смешайте зелень с 1 ч. л. масла авокадо и 0,5 ч. л. соли. Выложите в один слой на один из подготовленных противней. Запекайте, пока зелень не подрумянится и не станет хрустящей, 15–18 минут. Остудите капусту на противне. Увеличьте температуру духовки до 220°С.
  2. В небольшой сковороде на умеренно-сильном огне разогрейте 1/4 ст. масла авокадо. Добавьте лук-шалот и имбирь и жарьте, пока они не начнут подрумяниваться, 3–5 минут. Шумовкой выложите обжаренный лук-шалот и имбирь на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Добавьте мисо в сковороду и смешайте с настоянным маслом. Снимите с огня.

  3. Кондитерской кистью смажьте батат со всех сторон смесью мисо и масла. Посолите и поперчите батат по вкусу и выложите на второй подготовленный противень. Запекайте, пока батат не станет мягким, 30–40 минут.
  4. Положите кунжут в сковороду среднего размера и обжаривайте на слабом огне, периодически помешивая, до появления аромата, примерно 5 минут. Смешайте в небольшой миске 1 ст. л. поджаренных семян, хлопья красного перца и обжаренный лук-шалот с имбирём. Аккуратно обваляйте в смеси хрустящую капусту.
  5. Измельчите оставшийся кунжут в кухонном комбайне до получения однородной массы. Посолите по вкусу.
  6. Переложите горячий батат на тарелку. Сбрызните небольшим количеством кунжутной пасты (остаток храните в плотно закрытом контейнере). Дополните фурикакэ из капусты и подавайте горячим. Наслаждайтесь!

    Примечание

    Вместо того чтобы просто разрезать батат пополам, вы можете нарезать его кусочками любого размера; только не забудьте, что от этого будет зависеть время запекния.

    Если не найдёте жёлтую пасту мисо, замените её белой мисо.

    Фурикакэ также можно приготовить с капустой кейл, мангольдом или любой другой плотной листовой зеленью. Придайте фурикакэ больше вкуса умами, добавив грибного порошка или хлопьев бонито, а также семена чёрного кунжута.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования