Курица в мандариновом маринаде под кирпичом на гриле
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Время: 9 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
Пищевая ценность одной порции:
Калории 904, всего жиров 68 г., насыщенные жиры 14 г., белки 52 г., углеводы 21 г., клетчатка 2 г., холестерин 202 мг., натрий 1348 мг., сахар 16 г.
Калории 904, всего жиров 68 г., насыщенные жиры 14 г., белки 52 г., углеводы 21 г., клетчатка 2 г., холестерин 202 мг., натрий 1348 мг., сахар 16 г.
Если решили пожарить на гриле курицу целиком, вот два секрета потрясающего результата: во-первых, разделайте курицу бабочкой, чтобы она лежала плашмя, а во-вторых, придавите её во время жарки обычным обёрнутым фольгой кирпичом. Это обеспечивает равномерную прожарку и больше хрустящей кожи. Попробуйте курицу в мандариновом маринаде с тимьяном и чесноком. На гарнир поджарьте на гриле несколько разрезанных мандаринок.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 ст. качественного покупного мандаринового сока
- 1 ст. свежевыжатого лимонного сока (примерно из 3 больших лимонов)
- 1 ст. рапсового масла (канола)
- 2 ст. л. мёда
- 1/4 ч. л. семян кориандра, слегка раздавленных
- 6 веточек свежего тимьяна
- 4 больших зубчика чеснока, слегка раздавленных
- 2 целые курицы по 1,3 - 1,8 кг. каждая
- 4 мандарина, разрежьте поперёк пополам и удалите все видимые косточки
- 6 маленьких веточек свежей мяты
- Специальное оборудование: 4 больших кирпича, завёрнутых в фольгу, и острые кухонные ножницы
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте мандариновый сок, лимонный сок, рапсовое масло, мёд, семена кориандра, тимьян и чеснок в большой ёмкости.
- Положите 1 курицу грудкой вниз на пластиковую разделочную доску и острыми кухонными ножницами вырежьте позвоночник. Положите его в пластиковый пакет для хранения и отложите для последующего использования (например, для бульона). Переверните курицу и руками слегка надавите на грудку, чтобы расколоть грудную кость так, чтобы она легла ровно. Добавьте разделанную бабочкой курицу в ёмкость с маринадом. Повторите то же самое с оставшейся курицей и положите птиц рядышком в маринад, чтобы они были полностью погружены. Накройте крышкой и маринуйте в холодильнике, перевернув один раз, минимум 8 часов и до 24 часов.
- Разогрейте уличный гриль до умеренно слабого жара. Пока гриль разогревается, выньте кур из маринада и обсушите бумажными полотенцами. На тушках должен быть лёгкий слой маринада, но не слишком много, потому что избыток масла вызовет вспышки на гриле. Вылейте маринад. Обильно посолите и поперчите кур со всех сторон и заправьте крылышки под грудки.
- Выложите цыплят грудкой вниз на разогретый гриль и положите сверху на каждую тушку по 2 кирпича. Готовьте, пока кожа не станет золотистой и хрустящей, примерно 25 минут. Щипцами осторожно уберите кирпичи. Переверните кур, снова придавите кирпичами и продолжайте готовить на гриле, пока термометр, вставленный в самую толстую часть каждой курицы, не покажет 74°С, ещё примерно 25 минут.
- Пока курица готовится, выложите мандарины на гриль срезами вниз. Жарьте на гриле, пока мякоть не подрумянится, примерно 10 минут. Снимите с гриля и немного остудите.
- Перед подачей на стол разрежьте каждую курицу на 10 частей и переложите на большое блюдо. Выложите обжаренные мандарины вокруг кусочков курицы и украсьте веточками мяты. Сразу же подавайте.

Автор рецепта - Food Network
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты