Тыквенный хлеб в форме тыквы


Голосов: 2

Как приготовить - Тыквенный хлеб в форме тыквы
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 10

Пищевая ценность одной порции:

Калории 269, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 2 г., белки 7 г., углеводы 48 г., клетчатка 3 г., холестерин 49 мг., натрий 287 мг., сахар 15 г.


Этот дрожжевой тыквенный хлеб с нотками корицы, слегка подслащённый коричневым сахаром, станет вашей любимой осенней выпечкой. Перед выпеканием тесто обвязывается нитью в нескольких местах так, что готовый хлеб приобретает форму тыквы, а ароматная палочка корицы станет её стеблем. Подавайте хлеб с домашним пряным тыквенным маслом.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Хлеб

  • 1/4 ст. тёплого цельного молока (примерно 40°С)
  • 2 пакетика по 7 гр. активных сухих дрожжей (4,5 ч. л.)
  • 3/4 ст. тыквенного пюре
  • 1/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 ст. л. растительного масла + дополнительно, чтобы смазать миску
  • 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 палочка корицы
  • Специальное оборудование: кухонная нить

Пряное тыквенное масло

  • 1 ст. тыквенного пюре
  • 1/3 ст. жирных сливок
  • 1/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 1 ч. л. молотой корицы



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Тыквенный хлеб:

    Налейте тёплое молоко в большую миску и посыпьте сверху дрожжами. Оставьте до появления пены, примерно на 5 минут. Вмешайте тыквенное пюре, коричневый сахар, 1 большое яйцо и растительное масло до получения однородной массы. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль, затем добавьте тыквенную смесь и замесите грубое тесто.
  2. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто и месите, пока оно не станет очень гладким и эластичным, примерно 10 минут. Переложите в другую большую миску, слегка смазанную растительным маслом. Плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, пока тесто не поднимется вдвое, на 1 ч - 1 ч 15 мин.

  3. Застелите противень пергаментной бумагой. Обомните тесто, затем сформируйте из него гладкий шар шириной около 15 см. Отрежьте три куска кухонной нити длиной 60 см. и положите их на чистую рабочую поверхность в виде снежинки. Положите шарик теста в центр, затем завяжите концы нити на верхушке теста, оставив примерно 2,5 см. пространства между тестом и узлом, поскольку тесто будет ещё подниматься. Не завязывайте нить слишком туго. Переложите на подготовленный противень, вставьте палочку корицы в центр теста, это будет стебель. Накройте свободно полиэтиленовой плёнкой и оставьте подниматься, пока тесто не начнёт принимать форму тыквы, ещё 15-30 минут.
  4. Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 175°С.
  5. Взбейте оставшееся яйцо в небольшой миске с 1 ст. л. воды, затем смажьте всю внешнюю поверхность хлеба взбитым яйцом. Выпекайте, пока корка хорошо не подрумянится, а термометр, вставленный в центр мякиша, не покажет 88°С, примерно 30 минут. Дайте хлебу полностью остыть на решётке.
  6. Пряное тыквенное масло:

    Смешайте тыквенное пюре, жирные сливки, коричневый сахар, кленовый сироп, корицу и щепотку соли в небольшой кастрюле и нагрейте на среднем огне. Нагревайте, часто помешивая, пока сахар не растает, а смесь слегка не загустеет и не приобретёт темно-оранжевый цвет, примерно 10 минут. Переложите в миску и поставьте в холодильник до полного застывания.
  7. Аккуратно отрежьте и снимите с хлеба нить. Нарежьте хлеб ломтиками и подавайте с тыквенным маслом.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования