Кростата с летними фруктами
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:
Калории 1948, всего жиров 67 г., насыщенные жиры 40 г., белки 28 г., углеводы 321 г., клетчатка 13 г., холестерин 197 мг., натрий 1650 мг., сахар 168 г.
Калории 1948, всего жиров 67 г., насыщенные жиры 40 г., белки 28 г., углеводы 321 г., клетчатка 13 г., холестерин 197 мг., натрий 1650 мг., сахар 168 г.
Эта кростата с фруктами получается по-летнему яркой и по-деревенски очаровательной. Для приготовления подойдут любые сезонные фрукты (лучше всего косточковые) и ягоды. Фруктовая начинка просто выкладывается на раскатанное песочное тесто, затем у теста загибаются края, чтобы не вытекали соки, и кростата отправляется в духовку. Чтобы корж получился супер-рассыпчатым, сливочное масло, простокваша и сливки для теста должны быть очень охлаждёнными. Этот рецепт также подходит для замороженных фруктов или джема.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тесто
- 1,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 3 ст. л. сахара + дополнительно для посыпки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 3 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/4 ст. + 1 ст. л. охлаждённой простокваши или кефира
- 1/4 ст. + 1 ст. л. охлаждённых жирных сливок
Начинка и сборка
- 3 ст. кусочков свежих или замороженных (не размораживайте) фруктов, например, манго, персиков, цельной черники или ежевики
- 3 - 6 ст. л. сахара (в зависимости от сладости фруктов)
- 0,5 ч. л. кукурузного крахмала, смешанного с 1 ч. л. холодной воды
- 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры или цедры лайма
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного или лаймового сока
- Щепотка крупнозернистой соли
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Тесто:
Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. Вмешайте сливочное масло пальцами, двумя ножами или кондитерским блендером, пока смесь не станет напоминать крупную муку. Постепенно влейте простоквашу и сливки и аккуратно перемешайте пальцами или вилкой, чтобы получились тесто. Или же смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль и сливочное масло в кухонном комбайне и взбейте импульсами несколько раз. Добавьте простоквашу и сливки и, взбивая импульсами, замесите тесто. - Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и посыпьте ещё немного мукой. Слегка разровняйте тесто скалкой или руками, переверните его и снова разровняйте. Переверните его ещё раз, затем заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник до полного охлаждения, минимум на 30 минут и до 2 дней.
- Начинка:
Смешайте фрукты в большой миске с сахаром и оставьте при комнатной температуре, пока не начнёт выделяться сок, примерно на 30 минут. Переложите смесь в кастрюлю и на сильном огне доведите до кипения. Добавьте кашицу из кукурузного крахмала, доведите до кипения и варите, пока смесь не загустеет, около 1 минуты. Снимите с огня и добавьте цитрусовую цедру, сок и соль. - Разогрейте духовку до 190°С. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой.
- Соберите кростату:
На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. и толщиной 0,5 см. Переложите тесто на подготовленный противень. Выложите в центр фруктовую начинку и распределите, отступая от края 5 см. Аккуратно сложите края теста поверх фруктов, оставив центр открытым. Равномерно посыпьте тесто сахаром. - Выпекайте, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а фрукты не начнут пузыриться, примерно 30 минут. Дайте остыть в течение 10 минут перед нарезкой. Подавайте кростату тёплой или комнатной температуры.
Примечание
Если у вас мало времени, вместо уваренных фруктов используйте джем: смешайте 1 ст. готового джема с 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.
Автор рецепта - Bobby Flay (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты