Индейка «бабочка» в юкатанских специях на гриле
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 14 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Перед жаркой на гриле индейка вымачивается в рассоле и маринуется в течение ночи в яркой мексиканской смеси специй из цитрусовых, пасты аннато, орегано, кориандра и других ароматных пряностей. Паста аннато широко используется в мексиканском регионе Юкатан и придаёт жареной птице насыщенный коричневый цвет, который впечатлит всех ваших гостей. Индейку можно сразу же жарить на гриле, как только натрёте её смесью специй. Но если у вас есть время, лучше дать ей мариноваться – получится ещё вкуснее.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Индейка
- 4 л. воды
- 2 ст. крупнозернистой соли
- 1 ст. светло-коричневого сахара
- 1 индейка весом 3,5 - 4,5 кг., разделанная бабочкой
Смесь специй
- 0,5 ст. пасты аннато *
- 8 зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных
- 3 ст. л. сушёного орегано, желательно мексиканского
- 1,5 ч. л. молотого кориандра
- 1,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 3/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- Сок 3 лаймов (0,5 ст.)
- Сок 1 апельсина (примерно 1/3 ст.)
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: индейка, Аннато, орегано, кориандр, перец душистый, лаймовый сок, Апельсиновый сок
Приготовление блюда по рецепту:
- Индейка:
За день до приготовления смешайте в большой кастрюле 3 л. воды с солью и сахаром и нагрейте, помешивая, чтобы растворить соль и сахар. Снимите с огня, добавьте оставшийся 1 л. холодной воды и перемешайте. Отставьте рассол в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры. - Положите индейку в большую ёмкость и залейте рассолом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 4-5 часов. Если планируете оставить индейку в рассоле на ночь, используйте половину соли и сахара.
- Смесь специй:
Измельчите пасту аннато в кухонном комбайне и смешайте с чесноком, орегано, кориандром, чёрным перцем, солью и душистым перцем. Добавьте соки цитрусовых и оливковое масло и взбейте, чтобы получился пастообразный соус. Слейте рассол с индейки и обсушите её. Натрите смесью специй всю поверхность птицы. Накройте и поставьте в холодильник на ночь. - Разогрейте уличный гриль подготовив зону прямого и непрямого жара. Поставьте поддон для капель под решётку со стороны непрямого жара.
- Положите индейку грудкой вверх над поддоном и жарьте, накрыв крышкой, пока мясо не будет приготовлено примерно наполовину, примерно 50 минут. Переверните индейку и готовьте, пока термометр, вставленный в бедро, не покажет 76°С, ещё примерно 50 минут.
- Переложите индейку в зону прямого жара за 10 минут до готовности и вращайте, чтобы кожа равномерно подрумянилась. Переложите индейку на разделочную доску, накройте фольгой и дайте отдохнуть 10 минут перед разделкой.
Примечание *
Паста аннато – это мексиканская приправа, состоящая из измельчённых семян аннато, смешанных с травами (обычно орегано) и специями. Паста рыжего цвета обычно спрессована в брикеты. Ищите в специализированных отделах и магазинах.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты