Сезон барбекю открыт или как вкусно поесть, не навредив здоровью


Поделиться с друзьями:


Наступление весенних теплых деньков открывает сезон барбекю. Представляем несколько правил, благодаря которым блюда, приготовленные на гриле, будут здоровее и вкуснее.

Сезон барбекю открыт или как вкусно поесть, не навредив здоровью

Наступление весенних теплых деньков открывает сезон барбекю. Представляем несколько правил, благодаря которым блюда, приготовленные на гриле, будут здоровее и вкуснее.

Для поджаривания на гриле подходят почти все виды мяса, рыбы, фруктов и овощей, исключая консервы и копчености. Техника грилевания включает в себя несколько важных канонов.

Время
Сезон барбекю открыт или как вкусно поесть, не навредив здоровью

Лучшее время для укладки продуктов на решетку - когда угли становятся жаром.

Лотки
Сезон барбекю открыт или как вкусно поесть, не навредив здоровью

Стоит использовать перфорированные алюминиевые лотки, которые препятствуют стеканию жира на угли и, следовательно, при его сжигании не выделяется токсичный дым, содержащий бензопирен, который представляет собой сильный канцероген и мутаген.

Есть мясо — должен быть салат

В блюдах, приготовленных на гриле, содержится множество свободных радикалов, вредных для здоровья. Простой и ценной контратакой против них будет приготовление разнообразных салатов, которые содержат много витамина С, а также использование овощей, например перца, цукини, лука, грибов, помидоров.

Как избежать чрезмерного подгорания?
Сезон барбекю открыт или как вкусно поесть, не навредив здоровью

Самый простым способом будет использование пищевого термометра. За 2 минуты до снятия лотков, например, с жареной свиной шеи, температура мяса должна быть не менее 70°С. Для того, чтобы не пересушить блюдо, не стоит нарезать мясо слишком толстыми ломтями. А вот рыбу лучше обернуть алюминиевой фольгой.

Маринады
Сезон барбекю открыт или как вкусно поесть, не навредив здоровью

От ингредиентов маринада зависит вкус и качество блюда. Основными ингредиентами для маринада являются: соевый соус или бальзамический уксус, оливковое масло, часто лимонный сок, вино, и даже вишневый ликер. Однако, в маринаде должны присутствовать специи, и тут выбор просто огромен: соль, чеснок, кумин, имбирь, душистый, черный и цветной перец, лавровый лист, розмарин, эстрагон, пажитник, майоран (орегано) и т.д. Для маринования следует использовать только натуральные, органические специи, предпочтительно свежемолотые, смешанные с растительным маслом, без искусственных панировок и соусов. Конечным результатом будет нежное мясо с натуральным вкусом и соблазнительным ароматом.

А может быть овощи?
Сезон барбекю открыт или как вкусно поесть, не навредив здоровью

Перемещение из кухни на террасу или во двор достойно рекомендаций, но при нескольких условиях. Если решаетесь на мясную версию блюда, то, в этом случае, следует выбирать продукты менее жирные, предпочтительно в компании овощей, особенно салатов. К примеру, в 100г свинины - 300 ккал, а в 100г куриной грудки - только 100 ккал. Вместо белого хлеба диетологи советуют есть цельнозерновой хлеб. Однако, с уверенностью, найдутся те, кто сделает ставку на овощной гриль. Для барбекю прекрасно подходят баклажаны, кабачки, цукини, помидоры, кукуруза, сладкий перец или морковь. Их стоит мариновать 2-3 часа без соли. Готовность овощей можно проверить, проткнув их вилкой. Она должна входить в продукт без сопротивления. И, конечно же, очень быстро и легко можно поджарить на решетке выпечку - например, хлеб смазанный растительным маслом и слегка присыпанный чесноком.





Голосов: 1

Категории:



Похожие статьи




Индекс цитирования