Солонина с капустой


Голосов: 1

Как приготовить - Солонина с капустой
Вернуться назад Версия для печати

Время: 4 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Солонина с тушёной капустой и картошкой – традиционное блюдо, которое готовят на День святого Патрика. А из остатков солонины получается отличный хэш. На самом деле, большинство людей готовит её только для того, чтобы утром насладиться любимым хэшем с яйцами-пашот. Ниже вас ждёт рецепт как праздничной солонины с овощами, так и хэша с яйцами-пашот. Так что не забудьте оставить немного праздничного ужина на завтрашнее утро!



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Солонина с капустой

  • 1 солонина из говяжьей грудинки весом 1,3 кг. в рассоле (не готовая)
  • 16 ст. холодной воды
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. чёрного перца горошком
  • 4 горошка душистого перца
  • 2 гвоздики
  • Половина большого кочана белокочанной капусты (примерно 1 кг.), нарежьте на 8 долек
  • 8 шт. мелкого молодого картофеля (примерно 600 гр.), разрежьте пополам
  • Для подачи: зернистая горчица или соус с хреном, рецепт см. ниже

Хэш

  • 2 ст. крупно нарезанного отваренного молодого картофеля, желательно оставшегося после солонины с капустой
  • 2 ст. нарезанных кубиками остатков готовой солонины
  • 1/4 ст. жидкости из-под солонины или куриного бульона
  • Половина среднего жёлтого лука, натрите на тёрке
  • Половина зубчика чеснока, раздавите вилкой
  • 1 ст. л. рубленой свежей петрушки с плоскими листьями
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 1/4 ст. л. сушёного тимьяна
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1/4 ст. + 1 ст. л. несолёного сливочного масла

Яйца

  • 4 ст. холодной воды
  • 0,5 ст. дистиллированного белого уксуса
  • 0,5 ст. л. крупнозернистой соли
  • 8 больших яиц

Соус с хреном

  • 3/4 ст. майонеза
  • 3/4 ст. сметаны
  • 1/4 ст. + 2 ст. л. тёртого хрена из банки (с жидкостью)
  • 0,5 ст. л. тёртой лимонной цедры
  • 2 ст. л. крупнозернистой соли



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 150°С.
  2. Положите солонину в дуршлаг в раковине и хорошо промойте под холодной проточной водой.

  3. Положите солонину в большой казан с плотно закрывающейся крышкой; добавьте воду, лавровый лист, перец горошком, душистый перец и гвоздику. Доведите до кипения, не накрывая крышкой, и снимите всю пену, которая поднимается на поверхность. Накройте крышкой, поставьте казан в духовку и тушите до готовности, около 3 часов 45 минут.
  4. Переложите солонину на разделочную доску и плотно накройте фольгой, чтобы она не остыла. Добавьте капусту и картофель в жидкость в казане и на плите доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении, пока овощи не станут мягкими, примерно 20 минут.
  5. Шумовкой переложите капусту на большое блюдо. Нарежьте солонину поперёк волокон тонкими ломтиками. Положите ломтики поверх капусты и разложите вокруг картофель. Полейте солонину небольшим количеством соуса из казана и поперчите. Подавайте сразу же с горчицей или хреном.
  6. В большой миске разомните вилкой 1 ст. картофеля. Добавьте оставшийся картофель, солонину, жидкость из-под солонины, лук, чеснок, горчицу, петрушку, тимьян и мускатный орех. Щедро поперчите и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь.
  7. Выньте смесь для хэша из холодильника и добавьте петрушку.
  8. Нагрейте большую хорошо закаленную чугунную сковороду на умеренно сильном огне. Добавьте 1/4 ст. сливочного масла и нагрейте. Когда пена спадёт, добавьте смесь для хэша и жарьте, помешивая, в течение 30 секунд. Прижмите смесь лопаткой, чтобы получилась лепёшка размером со сковороду. Жарьте, периодически встряхивая сковороду, пока хэш не начнёт зажариваться снизу, около 4 минут. Убавьте огонь до среднего и продолжайте готовить, периодически встряхивая сковороду, чтобы хэш не прилипал, пока нижняя сторона не подрумянится и не станет хрустящей, ещё примерно 6 минут.
  9. Чтобы перевернуть хэш, положите на сковороду тарелку размером с эту сковороду. Переверните так, чтобы хэш упала на тарелку в виде цельного пирога. Переверните хэш на другую тарелку. Верните сковороду на умеренно сильный огонь; добавьте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Когда пена спадёт, выложите хэш на сковороду правильной стороной вверх. Жарьте, периодически встряхивая сковороду, в течение 3 минут. Убавьте огонь до среднего и готовьте, периодически встряхивая сковороду, пока нижняя сторона не подрумянится и не станет хрустящей, ещё примерно 5 минут.
  10. Яйца:

    Пока готовится хэш с солониной, смешайте воду, уксус и соль в большой сковороде и доведите до кипения. Разбейте яйцо в чашку и осторожно опустите его в едва кипящую воду в сковороде. Быстро повторите то же самое со всеми другими яйцами. Варите яйца, периодически переворачивая их ложкой, пока белки не станут твёрдыми или до желаемой степени готовности, примерно 3-5 минут. Шумовкой переложите яйца на кухонное полотенце. Слегка обсушите яйца полотенцем, чтобы удалить излишки воды.
  11. Разложите хэш по тарелкам и сверху выложите яйца-пашот.

    Соус из хрена:
    Выход: примерно 1 и 3/4 ст.

    В небольшой миске смешайте майонез, сметану, хрен, цедру и 2 ст. л. соли. Щедро поперчите по вкусу. Поставьте соус в холодильник минимум на 30 минут и подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования