Солонина с капустой
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 4 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Солонина с тушёной капустой и картошкой – традиционное блюдо, которое готовят на День святого Патрика. А из остатков солонины получается отличный хэш. На самом деле, большинство людей готовит её только для того, чтобы утром насладиться любимым хэшем с яйцами-пашот. Ниже вас ждёт рецепт как праздничной солонины с овощами, так и хэша с яйцами-пашот. Так что не забудьте оставить немного праздничного ужина на завтрашнее утро!
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Солонина с капустой
- 1 солонина из говяжьей грудинки весом 1,3 кг. в рассоле (не готовая)
- 16 ст. холодной воды
- 2 лавровых листа
- 2 ст. л. чёрного перца горошком
- 4 горошка душистого перца
- 2 гвоздики
- Половина большого кочана белокочанной капусты (примерно 1 кг.), нарежьте на 8 долек
- 8 шт. мелкого молодого картофеля (примерно 600 гр.), разрежьте пополам
- Для подачи: зернистая горчица или соус с хреном, рецепт см. ниже
Хэш
- 2 ст. крупно нарезанного отваренного молодого картофеля, желательно оставшегося после солонины с капустой
- 2 ст. нарезанных кубиками остатков готовой солонины
- 1/4 ст. жидкости из-под солонины или куриного бульона
- Половина среднего жёлтого лука, натрите на тёрке
- Половина зубчика чеснока, раздавите вилкой
- 1 ст. л. рубленой свежей петрушки с плоскими листьями
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- 1/4 ст. л. сушёного тимьяна
- Щепотка мускатного ореха
- 1/4 ст. + 1 ст. л. несолёного сливочного масла
Яйца
- 4 ст. холодной воды
- 0,5 ст. дистиллированного белого уксуса
- 0,5 ст. л. крупнозернистой соли
- 8 больших яиц
Соус с хреном
- 3/4 ст. майонеза
- 3/4 ст. сметаны
- 1/4 ст. + 2 ст. л. тёртого хрена из банки (с жидкостью)
- 0,5 ст. л. тёртой лимонной цедры
- 2 ст. л. крупнозернистой соли
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: говяжьи ребра, капуста белокочанная, яйца, картофель, горчица цельнозерновая, петрушка, мускатный орех, тимьян, перец душистый, гвоздика, лавровый лист, лимонная цедра, хрен столовый
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 150°С.
- Положите солонину в дуршлаг в раковине и хорошо промойте под холодной проточной водой.
- Положите солонину в большой казан с плотно закрывающейся крышкой; добавьте воду, лавровый лист, перец горошком, душистый перец и гвоздику. Доведите до кипения, не накрывая крышкой, и снимите всю пену, которая поднимается на поверхность. Накройте крышкой, поставьте казан в духовку и тушите до готовности, около 3 часов 45 минут.
- Переложите солонину на разделочную доску и плотно накройте фольгой, чтобы она не остыла. Добавьте капусту и картофель в жидкость в казане и на плите доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении, пока овощи не станут мягкими, примерно 20 минут.
- Шумовкой переложите капусту на большое блюдо. Нарежьте солонину поперёк волокон тонкими ломтиками. Положите ломтики поверх капусты и разложите вокруг картофель. Полейте солонину небольшим количеством соуса из казана и поперчите. Подавайте сразу же с горчицей или хреном.
- В большой миске разомните вилкой 1 ст. картофеля. Добавьте оставшийся картофель, солонину, жидкость из-под солонины, лук, чеснок, горчицу, петрушку, тимьян и мускатный орех. Щедро поперчите и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь.
- Выньте смесь для хэша из холодильника и добавьте петрушку.
- Нагрейте большую хорошо закаленную чугунную сковороду на умеренно сильном огне. Добавьте 1/4 ст. сливочного масла и нагрейте. Когда пена спадёт, добавьте смесь для хэша и жарьте, помешивая, в течение 30 секунд. Прижмите смесь лопаткой, чтобы получилась лепёшка размером со сковороду. Жарьте, периодически встряхивая сковороду, пока хэш не начнёт зажариваться снизу, около 4 минут. Убавьте огонь до среднего и продолжайте готовить, периодически встряхивая сковороду, чтобы хэш не прилипал, пока нижняя сторона не подрумянится и не станет хрустящей, ещё примерно 6 минут.
- Чтобы перевернуть хэш, положите на сковороду тарелку размером с эту сковороду. Переверните так, чтобы хэш упала на тарелку в виде цельного пирога. Переверните хэш на другую тарелку. Верните сковороду на умеренно сильный огонь; добавьте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Когда пена спадёт, выложите хэш на сковороду правильной стороной вверх. Жарьте, периодически встряхивая сковороду, в течение 3 минут. Убавьте огонь до среднего и готовьте, периодически встряхивая сковороду, пока нижняя сторона не подрумянится и не станет хрустящей, ещё примерно 5 минут.
- Яйца:
Пока готовится хэш с солониной, смешайте воду, уксус и соль в большой сковороде и доведите до кипения. Разбейте яйцо в чашку и осторожно опустите его в едва кипящую воду в сковороде. Быстро повторите то же самое со всеми другими яйцами. Варите яйца, периодически переворачивая их ложкой, пока белки не станут твёрдыми или до желаемой степени готовности, примерно 3-5 минут. Шумовкой переложите яйца на кухонное полотенце. Слегка обсушите яйца полотенцем, чтобы удалить излишки воды. - Разложите хэш по тарелкам и сверху выложите яйца-пашот.
Соус из хрена:
Выход: примерно 1 и 3/4 ст.
В небольшой миске смешайте майонез, сметану, хрен, цедру и 2 ст. л. соли. Щедро поперчите по вкусу. Поставьте соус в холодильник минимум на 30 минут и подавайте.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты