Таджин с курицей, оливками и курагой


Голосов: 0

Как приготовить - Таджин с курицей, оливками и курагой
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Солёные оливки, сладкая курага, душистые специи и терпкие маринованные лимоны наполняют это североафриканское блюдо роскошным букетом вкусов. Таджин – это густое рагу с курицей, которое традиционно готовят в одноимённой керамической посуде с конусообразной крышкой. Но даже если у вас нет специального таджина, готовьте в казане – блюдо всё равно получится великолепным, со сложным вкусом и невероятным ароматом. Подавайте с кускусом.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 6 куриных окорочков, лишний жир срежьте
  • 2 лимона
  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 небольшой лук, мелко порубленный
  • 2 зубчика чеснока, порубленных
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1/4 ч. л. перетёртых нитей шафрана
  • Свежемолотый чёрный перец
  • 0,5 ст. мелко порубленной свежей кинзы
  • 0,5 ст. мелко порубленной свежей петрушки
  • 0,5 ст. кураги, разрезанной пополам
  • 2 ст. л. мёда
  • 1/4 ст. бланшированного миндаля
  • 1,5 ст. мелких зелёных оливок без косточек
  • Отваренный кускус, для подачи



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Посыпьте курицу со всех сторон 2 ч. л. соли. Поставьте в холодильник, не накрывая крышкой, минимум на 30 минут и до 8 часов.
  2. Тем временем тонко нарежьте 1 лимон, разложите ломтики и щедро посыпьте солью с обеих сторон. Выложите ломтики на тарелку и дайте постоять при комнатной температуре минимум 20 минут и до 3 часов.

  3. Обсушите курицу бумажными полотенцами. Нагрейте большой казан на умеренно сильном огне и добавьте 3 ст. л. оливкового масла. Когда масло начнёт шипеть, добавьте половину куриных окорочков кожей вниз; накройте крышкой и жарьте, пока кожа не станет золотисто-коричневой, 5-7 минут. Переложите окорочка на блюдо. Повторите то же самое с оставшейся курицей. Слейте лишнее масло из казана.
  4. Добавьте в кастрюлю сливочное масло, лук, чеснок, имбирь, кориандр, паприку, зиру, корицу, кайенский перец, шафран и 0,5 ч. л. чёрного перца. Жарьте на среднем огне, помешивая, пока лук не станет мягким, примерно 5 минут; добавьте кинзу и петрушку. Отодвиньте луковую смесь в сторону, затем добавьте курицу в кастрюлю кожей вверх. Выложите немного луковой смеси на курицу и добавьте 2 ст. воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.
  5. Тем временем смешайте в средней кастрюле курагу, 1 ст. воды и мёд; накройте крышкой и готовьте на среднем огне, пока курага не разбухнет, примерно 15 минут. Снимите крышку и готовьте, пока жидкость не станет сиропообразной, ещё 15 минут, отложите в сторону. Обжарьте миндаль в оставшейся 1 ст. л. оливкового масла на среднем огне, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Переложите на бумажные полотенца.
  6. Нарежьте солёные ломтики лимона небольшими кусочками; добавьте в кастрюлю с курицей вместе с оливками и соком оставшегося лимона. Накройте крышкой и продолжайте готовить, пока курица не станет мягкой, ещё 20 минут. Выложите курицу на блюдо. Сверху выложите оливковый соус, смесь из кураги и миндаль. Подавайте с кускусом.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования