Запеканка из макарон со шпинатом и артишоками


Голосов: 0

Как приготовить - Запеканка из макарон со шпинатом и артишоками
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 736, всего жиров 32 г., насыщенные жиры 16 г., белки 35 г., углеводы 77 г., клетчатка 8 г., холестерин 75 мг., натрий 941 мг., сахар 9 г.


Макароны смешиваются со шпинатом и артишоками в густом сливочно-сыром соусе и запекаются в духовке до золотистой корочки. Для этого рецепта рекомендуется взять цельнозерновые макароны. Во-первых, они полезнее, а во-вторых, обладают приятной ореховой ноткой. Запеканку можно собрать заранее и поставить в холодильник, чтобы запечь непосредственно перед подачей и поставить на стол с пылу с жару.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2 упаковки по 280 гр. замороженного шпината
  • 450 гр. цельнозерновых коротких макарон (перья или рожки)
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 большой лук-шалот, порубленный
  • 4 зубчика чеснока, мелко порубленных или натёртых
  • 2 упаковки (280 гр.) замороженных сердцевин артишоков, разморозьте, разрежьте пополам и обсушите
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 2 ст. молока
  • Свеженатёртого мускатного ореха
  • 140 гр. тёртого грюйера (примерно 1,5 ст.)
  • 1 ст. тёртого пармезана



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Установите решётку в центре духовки. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Разморозьте шпинат в микроволновой печи. Слейте воду, затем как можно тщательнее обсушите зелень, завернув её в чистое кухонное полотенце.

  3. В кастрюле доведите воду до кипения. Подсолите. Добавьте макароны и варите в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния аль-денте.
  4. Тем временем в небольшой сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла, добавьте лук-шалот и чеснок и жарьте 2-3 минуты. Добавьте артишоки и готовьте, пока они немного не поджарятся. Добавьте вино, и соскоблите прилипшие кусочки со дна сковороды.
  5. Пока готовятся артишоки и макароны, в кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Когда оно растает, вмешайте муку в течение 1 минуты, затем вмешайте молоко, посолите, поперчите и посыпьте небольшим количеством мускатного ореха. Готовьте 5-6 минут или до тех пор, пока соус не загустеет и не будет покрывать обратную сторону ложки; подсолите по вкусу и добавьте грюйер. Добавьте в соус шпинат, макароны и артишоки и перемешайте до получения однородной массы. Переложите всё в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Поставьте в холодильник, если готовите заранее.
  6. Запекайте на противне 45 минут или до золотистой корочки и пузырьков сверху.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Рэйчел Рэй (Rachael Ray)

Автор рецепта - (Rachael Ray) - телеведущая, знаменитая шеф-повар, бизнес-вумен, кулинарный писатель




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования