Запеканка из макарон со шпинатом и артишоками
Поделиться с друзьями:
Голосов: 0

Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Пищевая ценность одной порции:
Калории 736, всего жиров 32 г., насыщенные жиры 16 г., белки 35 г., углеводы 77 г., клетчатка 8 г., холестерин 75 мг., натрий 941 мг., сахар 9 г.
Калории 736, всего жиров 32 г., насыщенные жиры 16 г., белки 35 г., углеводы 77 г., клетчатка 8 г., холестерин 75 мг., натрий 941 мг., сахар 9 г.
Макароны смешиваются со шпинатом и артишоками в густом сливочно-сыром соусе и запекаются в духовке до золотистой корочки. Для этого рецепта рекомендуется взять цельнозерновые макароны. Во-первых, они полезнее, а во-вторых, обладают приятной ореховой ноткой. Запеканку можно собрать заранее и поставить в холодильник, чтобы запечь непосредственно перед подачей и поставить на стол с пылу с жару.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 упаковки по 280 гр. замороженного шпината
- 450 гр. цельнозерновых коротких макарон (перья или рожки)
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 большой лук-шалот, порубленный
- 4 зубчика чеснока, мелко порубленных или натёртых
- 2 упаковки (280 гр.) замороженных сердцевин артишоков, разморозьте, разрежьте пополам и обсушите
- 0,5 ст. сухого белого вина
- 4 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- 2 ст. молока
- Свеженатёртого мускатного ореха
- 140 гр. тёртого грюйера (примерно 1,5 ст.)
- 1 ст. тёртого пармезана
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: паста ригатони, шпинат, Артишоки, вино белое, сыр пармезан, сыр грюйер, молоко, мускатный орех
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку в центре духовки. Разогрейте духовку до 190°С.
- Разморозьте шпинат в микроволновой печи. Слейте воду, затем как можно тщательнее обсушите зелень, завернув её в чистое кухонное полотенце.
- В кастрюле доведите воду до кипения. Подсолите. Добавьте макароны и варите в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния аль-денте.
- Тем временем в небольшой сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла, добавьте лук-шалот и чеснок и жарьте 2-3 минуты. Добавьте артишоки и готовьте, пока они немного не поджарятся. Добавьте вино, и соскоблите прилипшие кусочки со дна сковороды.
- Пока готовятся артишоки и макароны, в кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Когда оно растает, вмешайте муку в течение 1 минуты, затем вмешайте молоко, посолите, поперчите и посыпьте небольшим количеством мускатного ореха. Готовьте 5-6 минут или до тех пор, пока соус не загустеет и не будет покрывать обратную сторону ложки; подсолите по вкусу и добавьте грюйер. Добавьте в соус шпинат, макароны и артишоки и перемешайте до получения однородной массы. Переложите всё в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Поставьте в холодильник, если готовите заранее.
- Запекайте на противне 45 минут или до золотистой корочки и пузырьков сверху.

Автор рецепта - Рэйчел Рэй (Rachael Ray) - телеведущая, знаменитая шеф-повар, бизнес-вумен, кулинарный писатель
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты