Десерт из мацы с ирисом и шоколадом


Голосов: 2

Как приготовить - Десерт из мацы с ирисом и шоколадом
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 12

Пищевая ценность одной порции:

Калории 399, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 15 г., белки 3 г., углеводы 46 г., клетчатка 2 г., холестерин 41 мг., натрий 184 мг., сахар 34 г.


Это сладко-солёное праздничное угощение из мацы настолько восхитительно, что вам непременно захочется готовить его круглый год. Солёные крекеры из мацы покрываются слоем домашней карамели, сверху – слоем тающего шоколада, и всё посыпается хлопьями морской соли. Соль можно опустить, но с ней вкус будет более многогранным. Когда десерт застынет, разломайте его на куски и наслаждайтесь.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 5 солёных крекеров из мацы
  • 220 гр. несолёного сливочного масла
  • 1 ст. плотно уложенного коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. полусладкого шоколада в гранулах (из упаковки 340 гр.)
  • 1 ч. л. хлопьев морской соли, по желанию



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Застелите противень с бортиками фольгой и слегка сбрызните кулинарным спреем. Разложите крекеры из мацы в один слой на фольге, разламывая их по мере необходимости, чтобы они поместились. В зависимости от их размера, возможно, вам понадобятся не все крекеры.

  3. В средней кастрюле на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте сахар и крупнозернистую соль и доведите до полного кипения; смесь должна пузыриться по всей поверхности, а не только по краям. Продолжайте варить 2-3 минуты, периодически помешивая, чтобы сахар и масло равномерно карамелизовались. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт.
  4. Вылейте карамель поверх мацы. Силиконовой лопаткой быстро распределите её, чтобы покрыть мацу. Не обязательно идеально распределять, в духовке всё выровняется. Выпекайте, пока карамель не начнёт пузыриться, 5-6 минут.
  5. Равномерно посыпьте горячую карамель кусочками шоколада. Дайте постоять, пока шоколад не растает, примерно 5 минут. Лопаткой аккуратно размажьте шоколад, затем посыпьте морской солью, если используете её. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 1 часа, затем поставьте в холодильник ещё на час, чтобы топпинг полностью застыл. Разломайте на кусочки и подавайте или храните в герметичном контейнере при прохладной комнатной температуре до 2 недель.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования