Каридопита (Karidopita) - греческий ореховый пирог с сиропом


Голосов: 10

Как приготовить - Каридопита (Karidopita) - греческий ореховый пирог с сиропом
Вернуться назад Версия для печати

Время: --
Сложность: легко

Рецепт аппетитного греческого орехового пирога «Каридопита», душистого, с ароматами корицы и гвоздики совсем не сложен в исполнении. Попробуйте его и будете поражены богатым вкусом и уникальной текстурой. Пирог с ложкой ванильного мороженого и шоколадного сиропа – блюдо, достойное праздничного стола. На островах Ионического моря ореховый пирог олицетворяет собой счастье и изобилие.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Для пирога:

  • Нарезанные грецкие орехи – 400 грамм
  • Молотый мускатный орех - 1 чайная ложка
  • Панировочные сухари или толченое печенье – 180 грамм
  • Молотая гвоздика – 1,5 чайные ложки
  • Разрыхлитель – 20 грамм (4 чайные ложки)
  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Молотая корица - 2 чайные ложки
  • Сахар – 170 грамм
  • Яйца - 7 штук (разделить на белки / желтки)
  • Коньяк – 75 мл (1/3 стакана)
  • Цедра одного апельсина

Для сиропа:

  • Вода - 2 стакана
  • Ванильный экстракт - чайная ложка
  • Апельсиновый сок - столовая ложка
  • Сахар - 2 стакана
  • Коньяк - 1/4 стакана



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Миксером до получения однородной сливочной массы взбивать сахар и масло ( в течение 5 минут ). Добавить яичные желтки по одному за раз, перемешать.
  2. Влить коньяк и засыпать апельсиновую цедру, перемешать и отставить.

  3. В крупную миску добавить нарезанный грецкий орех, панировочные сухари, корицу, гвоздику, мускатный орех, разрыхлитель и размешать ложкой.
  4. Объединить две смеси и тщательно перемещать, стараясь не слишком измельчать орехи.
  5. Яичные белки вместе с щепоткой соли, взбить электрическим миксером в отдельной миске. Смесь должна быть плотная и образовать пики.
  6. Добавить лопаткой безе в мучную смесь и смешать легкими круговыми движениями снизу вверх.
  7. Форму диаметром около 30 см смазать маслом и выложить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке при 170 ° C около 35 минут. Дать Каридопита остыть.
  8. Приготовить сироп: добавить в небольшую кастрюлю ингредиенты для сиропа, уваривать пока сахар не растворится.
  9. Перед подачей на стол кусочек греческого орехового пирога полить горячим сиропом.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования