Каридопита (Karidopita) - греческий ореховый пирог с сиропом
Поделиться с друзьями:
Голосов: 10
Время: --
Сложность: легко
Сложность: легко
Рецепт аппетитного греческого орехового пирога «Каридопита», душистого, с ароматами корицы и гвоздики совсем не сложен в исполнении. Попробуйте его и будете поражены богатым вкусом и уникальной текстурой. Пирог с ложкой ванильного мороженого и шоколадного сиропа – блюдо, достойное праздничного стола. На островах Ионического моря ореховый пирог олицетворяет собой счастье и изобилие.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Для пирога:
- Нарезанные грецкие орехи – 400 грамм
- Молотый мускатный орех - 1 чайная ложка
- Панировочные сухари или толченое печенье – 180 грамм
- Молотая гвоздика – 1,5 чайные ложки
- Разрыхлитель – 20 грамм (4 чайные ложки)
- Сливочное масло – 200 грамм
- Молотая корица - 2 чайные ложки
- Сахар – 170 грамм
- Яйца - 7 штук (разделить на белки / желтки)
- Коньяк – 75 мл (1/3 стакана)
- Цедра одного апельсина
Для сиропа:
- Вода - 2 стакана
- Ванильный экстракт - чайная ложка
- Апельсиновый сок - столовая ложка
- Сахар - 2 стакана
- Коньяк - 1/4 стакана
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: орехи грецкие, мускатный орех, панировочные сухари, гвоздика, корица, яйца, коньяк, Апельсиновая цедра, ванильный экстракт, Апельсиновый сок
Приготовление блюда по рецепту:
- Миксером до получения однородной сливочной массы взбивать сахар и масло ( в течение 5 минут ). Добавить яичные желтки по одному за раз, перемешать.
- Влить коньяк и засыпать апельсиновую цедру, перемешать и отставить.
- В крупную миску добавить нарезанный грецкий орех, панировочные сухари, корицу, гвоздику, мускатный орех, разрыхлитель и размешать ложкой.
- Объединить две смеси и тщательно перемещать, стараясь не слишком измельчать орехи.
- Яичные белки вместе с щепоткой соли, взбить электрическим миксером в отдельной миске. Смесь должна быть плотная и образовать пики.
- Добавить лопаткой безе в мучную смесь и смешать легкими круговыми движениями снизу вверх.
- Форму диаметром около 30 см смазать маслом и выложить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке при 170 ° C около 35 минут. Дать Каридопита остыть.
- Приготовить сироп: добавить в небольшую кастрюлю ингредиенты для сиропа, уваривать пока сахар не растворится.
- Перед подачей на стол кусочек греческого орехового пирога полить горячим сиропом.
Категории:
Похожие рецепты