Мазурки: польский десерт


Голосов: 3

Как приготовить - Мазурки: польский десерт
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 24

Пищевая ценность одной порции:

Калории 206, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 5 г., белки 2 г., углеводы 30 г., клетчатка 1 г., холестерин 28 мг., натрий 37 мг., сахар 19 г.


Это польское печенье одно из самых вкусных во всей Восточной Европе. Оно красивое, насыщенное, сладкое и красочное, а сухофрукты прямо поют о Рождестве! Обычно его пекут в канун Рождества, но вы наверняка захотите наслаждаться мазурками все зимние праздники и не только.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Печенье

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 1 ст. несолёного сливочного масла, размягчённого, остывшего
  • 1 ст. сахара
  • 1 большое яйцо
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта

Фруктовый топпинг

  • 4 ч. л. кукурузного крахмала
  • 4 ч. л. сахара
  • 1 ст. апельсинового сока
  • 0,5 ст. кураги, нарезанной кубиками
  • 0,5 ст. фиников, разрезанных на 4 части
  • 0,5 ст. сушёной вишни, разрезанной пополам
  • 0,5 ст. тёмного или золотистого изюма
  • 3 ст. л. апельсиновых цукатов, нарезанных кубиками
  • 0,5 ст. сырых очищенных фисташек
  • Мелко натёртая цедра половины лимона



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте противень размером 22×32 см. сливочным маслом или сбрызните кулинарным спреем. Застелите дно формы пергаментной бумагой.
  2. Печенье:

    Смешайте в миске муку, разрыхлитель и соль. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения кремовой массы, около 2 минут. Соскоблите массу со стенок миски и добавьте яйцо и ванильный экстракт. Хорошо взбейте, соскабливая массу со стенок миски. Смешивая на низкой скорости, добавьте мучную смесь тремя порциями. Замесите однородное тесто.

  3. Переложите тесто в подготовленную форму и равномерно распределите лопаткой. Выпекайте до золотистой корочки с тёмными пятнами и более тёмными краями, примерно 30 минут. Дайте полностью остыть, примерно 45 минут.
  4. Тем временем приготовьте фрукты:

    Смешайте в небольшой кастрюле кукурузный крахмал с сахаром. Вмешайте апельсиновый сок, чтобы смесь растворилась. Добавьте сухофрукты и цукаты. Часто помешивая, доведите до кипения на среднем огне; продолжайте варить, помешивая, пока компоте не загустеет, ещё около 3 минут. Когда проведёте ложкой по дну кастрюли, должен остаться сухой след. Снимите с огня и переложите в миску. Добавьте орехи и лимонную цедру.
  5. Равномерно распределите фруктовый топпинг поверх остывшего коржа.
  6. Разогрейте духовку до 175°С. Выпекайте мазурку до золотисто-коричневого цвета по краям и пока начинка не застынет, но всё ещё будет блестеть, примерно 10 минут. Дайте остыть в форме на решётке.
  7. Смажьте маслом нож и нарежьте мазурку на 24 квадратика. Подавайте.

    Совет по хранению


    Тщательно упакованная в плёнку основа для печенья может храниться при комнатной температуре в течение 3 дней, а в морозильной камере – в течение 1 месяца. Фруктовое компоте можно приготовить на 1 неделю вперёд и хранить в холодильнике. Храните готовое печенье в плотно закрытом контейнере, прослоив куски пергаментной бумагой, до 5 дней.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования