Мазурки: польский десерт
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3
Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 24
Сложность: легко
Порций: 24
Пищевая ценность одной порции:
Калории 206, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 5 г., белки 2 г., углеводы 30 г., клетчатка 1 г., холестерин 28 мг., натрий 37 мг., сахар 19 г.
Калории 206, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 5 г., белки 2 г., углеводы 30 г., клетчатка 1 г., холестерин 28 мг., натрий 37 мг., сахар 19 г.
Это польское печенье одно из самых вкусных во всей Восточной Европе. Оно красивое, насыщенное, сладкое и красочное, а сухофрукты прямо поют о Рождестве! Обычно его пекут в канун Рождества, но вы наверняка захотите наслаждаться мазурками все зимние праздники и не только.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Печенье
- 2 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 1 ст. несолёного сливочного масла, размягчённого, остывшего
- 1 ст. сахара
- 1 большое яйцо
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
Фруктовый топпинг
- 4 ч. л. кукурузного крахмала
- 4 ч. л. сахара
- 1 ст. апельсинового сока
- 0,5 ст. кураги, нарезанной кубиками
- 0,5 ст. фиников, разрезанных на 4 части
- 0,5 ст. сушёной вишни, разрезанной пополам
- 0,5 ст. тёмного или золотистого изюма
- 3 ст. л. апельсиновых цукатов, нарезанных кубиками
- 0,5 ст. сырых очищенных фисташек
- Мелко натёртая цедра половины лимона
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, Апельсиновый сок, курага, финики, вишня сушеная, цукаты, изюм, фисташки, крахмал
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте противень размером 22×32 см. сливочным маслом или сбрызните кулинарным спреем. Застелите дно формы пергаментной бумагой.
- Печенье:
Смешайте в миске муку, разрыхлитель и соль. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения кремовой массы, около 2 минут. Соскоблите массу со стенок миски и добавьте яйцо и ванильный экстракт. Хорошо взбейте, соскабливая массу со стенок миски. Смешивая на низкой скорости, добавьте мучную смесь тремя порциями. Замесите однородное тесто. - Переложите тесто в подготовленную форму и равномерно распределите лопаткой. Выпекайте до золотистой корочки с тёмными пятнами и более тёмными краями, примерно 30 минут. Дайте полностью остыть, примерно 45 минут.
- Тем временем приготовьте фрукты:
Смешайте в небольшой кастрюле кукурузный крахмал с сахаром. Вмешайте апельсиновый сок, чтобы смесь растворилась. Добавьте сухофрукты и цукаты. Часто помешивая, доведите до кипения на среднем огне; продолжайте варить, помешивая, пока компоте не загустеет, ещё около 3 минут. Когда проведёте ложкой по дну кастрюли, должен остаться сухой след. Снимите с огня и переложите в миску. Добавьте орехи и лимонную цедру. - Равномерно распределите фруктовый топпинг поверх остывшего коржа.
- Разогрейте духовку до 175°С. Выпекайте мазурку до золотисто-коричневого цвета по краям и пока начинка не застынет, но всё ещё будет блестеть, примерно 10 минут. Дайте остыть в форме на решётке.
- Смажьте маслом нож и нарежьте мазурку на 24 квадратика. Подавайте.
Совет по хранению
Тщательно упакованная в плёнку основа для печенья может храниться при комнатной температуре в течение 3 дней, а в морозильной камере – в течение 1 месяца. Фруктовое компоте можно приготовить на 1 неделю вперёд и хранить в холодильнике. Храните готовое печенье в плотно закрытом контейнере, прослоив куски пергаментной бумагой, до 5 дней.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты