Страта с карамелизованным луком, шпинатом, и грюйером с жареными помидорами черри


Голосов: 1

Как приготовить - Страта с карамелизованным луком, шпинатом, и грюйером с жареными помидорами черри
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Пищевая ценность одной порции:

Калории 600, всего жиров 40 г., насыщенные жиры 19 г., белки 26 г., углеводы 35 г., клетчатка 4 г., холестерин 321 мг., натрий 989 мг., сахар 12 г.


Эта хлебная запеканка отлично подходит как для позднего завтрака, так и для ужина. Сладко-пряный карамелизованный лук и шпинат делают её восхитительно сочной, а щедрая порция тёртого грюйера – тягучей и сливочной. Пока запекается страта, быстро обжарьте в масле помидоры черри, чтобы они полопались, и подавайте на гарнир.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 6 ст. вчерашнего французского хлеба, нарезанного кубиками
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 ст. л. рапсового масла
  • 2 большие испанские луковицы, разрежьте пополам и тонко нарежьте
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 упаковка (280 гр.) замороженного нарезанного шпината, разморозите и выжмите воду
  • 10 крупных яиц
  • 3 ст. цельного молока
  • 1 ст. жирных сливок
  • 2 ст. тёртого выдержанного грюйера (примерно 200 гр.)
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. мелко нарезанного свежего тимьяна
  • 1/8 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 3 ст. л. рапсового масла
  • 4 ст. помидоров черри
  • 3 ст. л. нарезанного свежего шнитт-лука



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 160°С. Выложите хлеб на противень и поджаривайте до светло-золотистой корочки с обеих сторон, примерно 10 минут. Выньте и дайте остыть.
  2. Тем временем в большой сковороде на среднем огне нагрейте сливочное и рапсовое масла. Добавьте лук и перемешайте, чтобы он покрылся маслом, затем добавьте сахар, посолите и поперчите. Жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым и не карамелизуется, примерно 20 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть.

  3. В большой миске смешайте поджаренный хлеб, карамелизированный лук и шпинат. В другой большой миске смешайте яйца, молоко, жирные сливки, 1,5 ст. сыра, горчицу, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. чёрного перца, тимьян и мускатный орех. Смажьте маслом форму для запекания размером 22×32 см. Выложите хлебную смесь в форму для запекания, затем вылейте яичную смесь на хлеб и придавите, чтобы полностью погрузить.
  4. Увеличьте температуру духовки до 175°С. Запекайте страту, не накрывая, до золотисто-коричневой корочки сверху, от 50 минут до 1 часа; посыпьте оставшимися 0,5 ст. сыра за 10 минут до готовности. Дайте остыть 5 минут перед подачей.
  5. Тем временем подготовьте помидоры:

    В большой сковороде на сильном огне нагрейте рапсовое масло. Добавьте помидоры черри, посолите, поперчите и жарьте, пока они не размягчатся до мягкости, 4–5 минут. Добавьте шнитт-лук и снимите с огня. Подавайте страту с обжаренными помидорами.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта - (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования