Запеканка из макарон с сыром и карамелизованным луком


Голосов: 1

Как приготовить - Запеканка из макарон с сыром и карамелизованным луком
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 10

Пищевая ценность одной порции:

Калории 828, всего жиров 50 г., насыщенные жиры 28 г., белки 38 г., углеводы 52 г., клетчатка 3 г., холестерин 144 мг., натрий 884 мг., сахар 8 г.


В этом необычном варианте мак-н-чиз вас ждёт великолепное сочетание сладости карамелизованного лука и сливочной терпкости двух видов сыра – чеддера и грюйера. А хрустящий топпинг из жареного во фритюре лука на фоне кремовой начинки точно никого не оставит равнодушным.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 450 гр. макарон-рожков
  • 110 гр. (8 ст. л.) несолёного сливочного масла
  • 4 лука, тонко нарезанных
  • 2 ч. л. свежих листьев тимьяна
  • 1 ч. л. сахара-песка
  • 1 ст. белого вина
  • 1 говяжий бульонный кубик
  • 1/4 ст. муки
  • 2 ч. л. горчичного порошка
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 3 ст. молока
  • 450 гр. острого жёлтого чеддера, тёртого (примерно 4 ст.)
  • 450 гр. грюйера, тёртого (примерно 4 ст.)
  • 1 контейнер (170 гр.) жареного во фритюре лука
  • Рубленый шнитт-лук, для подачи



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. В большой кастрюле на сильном огне вскипятите воду и посолите. Добавьте макароны и варите, пока они слегка не размягчатся, примерно 6 минут. Отлейте отдельно 1 ст. воды из-под макарон, остальное слейте в раковину и промойте макароны под холодной водой.

  3. В большой сковороде на среднем огне растопите 3 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук, посыпьте тимьяном, сахаром и 0,5 ч. л. чёрного перца и жарьте, периодически помешивая, до тёмно-коричневого цвета, примерно 20 минут. Добавьте вино и бульонный кубик и перемешайте, чтобы кубик растворился. Варите, пока жидкость не выпарится наполовину, примерно 5 минут. Отложите в сторону.
  4. В большой кастрюле с толстым дном или казане на среднем огне растопите 4 ст. л. сливочного масла. Вмешайте муку, горчичный порошок и кайенский перец. Готовьте, постоянно помешивая, до получения однородной и слегка золотистой массы, около 2 минут. Вмешайте молоко. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не закипит и не загустеет, примерно 7 минут; снимите с огня. Добавьте чеддер и 2 ст. грюйера и мешайте, пока сыры полностью не растают. Вмешайте макароны, добавляя по мере необходимости отложенную воду, в которой они варились, чтобы соус получился кремовым. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. В небольшой миске в микроволновой печи растопите оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Смажьте растопленным маслом металлическую форму для выпечки размером 22.32 см. Выложите половину макаронной смеси в подготовленную форму. Сверху ровным слоем выложите луковую смесь, затем добавьте оставшиеся макароны. Посыпьте оставшимся грюйером.
  6. Запекайте, пока макароны не прогреются и соус не начнёт пузыриться, примерно 20 минут. Посыпьте жареным во фритюре луком и верните в духовку на 5 минут. Дайте запеканке отдохнуть 10 минут, затем посыпьте зелёным луком и подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования