Запеканка из макарон с сыром и карамелизованным луком
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
Сложность: легко
Порций: 10
Пищевая ценность одной порции:
Калории 828, всего жиров 50 г., насыщенные жиры 28 г., белки 38 г., углеводы 52 г., клетчатка 3 г., холестерин 144 мг., натрий 884 мг., сахар 8 г.
Калории 828, всего жиров 50 г., насыщенные жиры 28 г., белки 38 г., углеводы 52 г., клетчатка 3 г., холестерин 144 мг., натрий 884 мг., сахар 8 г.
В этом необычном варианте мак-н-чиз вас ждёт великолепное сочетание сладости карамелизованного лука и сливочной терпкости двух видов сыра – чеддера и грюйера. А хрустящий топпинг из жареного во фритюре лука на фоне кремовой начинки точно никого не оставит равнодушным.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. макарон-рожков
- 110 гр. (8 ст. л.) несолёного сливочного масла
- 4 лука, тонко нарезанных
- 2 ч. л. свежих листьев тимьяна
- 1 ч. л. сахара-песка
- 1 ст. белого вина
- 1 говяжий бульонный кубик
- 1/4 ст. муки
- 2 ч. л. горчичного порошка
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 3 ст. молока
- 450 гр. острого жёлтого чеддера, тёртого (примерно 4 ст.)
- 450 гр. грюйера, тёртого (примерно 4 ст.)
- 1 контейнер (170 гр.) жареного во фритюре лука
- Рубленый шнитт-лук, для подачи
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: макароны, сыр чеддер, сыр грюйер, вино белое, молоко, горчичный порошок, перец кайенский молотый, тимьян
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- В большой кастрюле на сильном огне вскипятите воду и посолите. Добавьте макароны и варите, пока они слегка не размягчатся, примерно 6 минут. Отлейте отдельно 1 ст. воды из-под макарон, остальное слейте в раковину и промойте макароны под холодной водой.
- В большой сковороде на среднем огне растопите 3 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук, посыпьте тимьяном, сахаром и 0,5 ч. л. чёрного перца и жарьте, периодически помешивая, до тёмно-коричневого цвета, примерно 20 минут. Добавьте вино и бульонный кубик и перемешайте, чтобы кубик растворился. Варите, пока жидкость не выпарится наполовину, примерно 5 минут. Отложите в сторону.
- В большой кастрюле с толстым дном или казане на среднем огне растопите 4 ст. л. сливочного масла. Вмешайте муку, горчичный порошок и кайенский перец. Готовьте, постоянно помешивая, до получения однородной и слегка золотистой массы, около 2 минут. Вмешайте молоко. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не закипит и не загустеет, примерно 7 минут; снимите с огня. Добавьте чеддер и 2 ст. грюйера и мешайте, пока сыры полностью не растают. Вмешайте макароны, добавляя по мере необходимости отложенную воду, в которой они варились, чтобы соус получился кремовым. Посолите и поперчите по вкусу.
- В небольшой миске в микроволновой печи растопите оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Смажьте растопленным маслом металлическую форму для выпечки размером 22.32 см. Выложите половину макаронной смеси в подготовленную форму. Сверху ровным слоем выложите луковую смесь, затем добавьте оставшиеся макароны. Посыпьте оставшимся грюйером.
- Запекайте, пока макароны не прогреются и соус не начнёт пузыриться, примерно 20 минут. Посыпьте жареным во фритюре луком и верните в духовку на 5 минут. Дайте запеканке отдохнуть 10 минут, затем посыпьте зелёным луком и подавайте.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты