Тарт-татен с помидорами


Голосов: 2

Как приготовить - Тарт-татен с помидорами
Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 121, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 3 г., белки 2 г., углеводы 17 г., клетчатка 2 г., холестерин 10 мг., натрий 454 мг., сахар 11 г.


Французский перевёрнутый пирог тарт-татен может быть не только сладким. Приготовьте его из свежих помидоров и подайте как закуску, например, к вину. Майкл Саймон готовит свой пикантный тарт-татен на уличном гриле, но и в духовке этот пирог получается не менее вкусным.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 900 гр. сливовидных помидоров, разрезанных продольно пополам и с удалёнными сердцевинами
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 зубчика чеснока, натёртых
  • 1 средняя луковица, тонко нарезанная
  • 1 ст. л. листьев тимьяна
  • 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 1 пласт слоёного теста
  • Свежий базилик для подачи
  • Хлопья соли по вкусу



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте гриль, подготовив зону непрямого жара. Если вы используете угольный гриль, высыпьте угли только с одной стороны. При использовании газового гриля включите конфорки только с одной стороны.
  2. Посыпьте половинки помидоров крупнозернистой солью и чёрным перцем и отложите в сторону. Положите сахар в большую эмалированную чугунную форму для запекания или сотейник и поставьте в зону прямого жара гриля. Распределите ровным слоем и дайте сахару растаять, затем поджаривайте его 2–3 минуты. Добавьте уксус и поскоблите дно сковороды. Добавьте чеснок, лук и тимьян, затем петрушку и дайте жидкости снова закипеть. Снимите с огня.

  3. Выложите помидоры мякотью вниз на лук. Поставьте на гриль в зону непрямого жара, закройте крышку гриля и вентиляционные отверстия (это снизит температуру до 105-120°С) и запекайте, пока кожица помидоров не станет морщинистой, а мякоть не размягчатся и не выделит жидкость, 2 часа.
  4. Смажьте сливочным маслом другую большую эмалированную чугунную сковороду или сотейник. Когда помидоры будут готовы, слейте сок и выложите их на смазанную маслом сковороду срезами вверх и кожицей вниз. Выложите карамелизированный лук поверх помидоров. Кухонными ножницами срежьте углы слоёного теста, закругляя края. Выложите тесто поверх помидоров и лука.
  5. Поставьте сковороду в зону непрямого жара гриля, накройте крышкой и откройте вентиляционные отверстия. Температура должна быть около 220°С. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки, пока тесто не станет пышным, 25–30 минут. Дайте пирогу остыть в сковороде в течение 3 минут, затем выложите его на блюдо. Украсьте веточкой базилика в центре и посыпьте хлопьями соли.

    Примечание
    Если готовите в духовке, запекайте помидоры при температуре 105°С в течение 2 часов. Выпекайте пирог при температуре 220°С в течение 25–30 минут.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Майкл Саймон (Michael Symon)

Автор рецепта - (Michael Symon) - шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель, владелец ресторанов




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования