Тарт-татен с помидорами
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2

Автор рецепта - Майкл Саймон (Michael Symon) - шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель, владелец ресторанов

Французский перевёрнутый пирог тарт-татен может быть не только сладким. Приготовьте его из свежих помидоров и подайте как закуску, например, к вину. Майкл Саймон готовит свой пикантный тарт-татен на уличном гриле, но и в духовке этот пирог получается не менее вкусным.
Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:
Калории 121, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 3 г., белки 2 г., углеводы 17 г., клетчатка 2 г., холестерин 10 мг., натрий 454 мг., сахар 11 г.
Калории 121, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 3 г., белки 2 г., углеводы 17 г., клетчатка 2 г., холестерин 10 мг., натрий 454 мг., сахар 11 г.
Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 900 гр. сливовидных помидоров, разрезанных продольно пополам и с удалёнными сердцевинами
- 3 ст. л. сахарного песка
- 3 ст. л. красного винного уксуса
- 2 зубчика чеснока, натёртых
- 1 средняя луковица, тонко нарезанная
- 1 ст. л. листьев тимьяна
- 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 1 пласт слоёного теста
- Свежий базилик для подачи
- Хлопья соли по вкусу
Рецепты с похожими ингредиентами: томаты сливовидные, винный уксус, тимьян, базилик, тесто слоеное
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте гриль, подготовив зону непрямого жара. Если вы используете угольный гриль, высыпьте угли только с одной стороны. При использовании газового гриля включите конфорки только с одной стороны.
- Посыпьте половинки помидоров крупнозернистой солью и чёрным перцем и отложите в сторону. Положите сахар в большую эмалированную чугунную форму для запекания или сотейник и поставьте в зону прямого жара гриля. Распределите ровным слоем и дайте сахару растаять, затем поджаривайте его 2–3 минуты. Добавьте уксус и поскоблите дно сковороды. Добавьте чеснок, лук и тимьян, затем петрушку и дайте жидкости снова закипеть. Снимите с огня.
- Выложите помидоры мякотью вниз на лук. Поставьте на гриль в зону непрямого жара, закройте крышку гриля и вентиляционные отверстия (это снизит температуру до 105-120°С) и запекайте, пока кожица помидоров не станет морщинистой, а мякоть не размягчатся и не выделит жидкость, 2 часа.
- Смажьте сливочным маслом другую большую эмалированную чугунную сковороду или сотейник. Когда помидоры будут готовы, слейте сок и выложите их на смазанную маслом сковороду срезами вверх и кожицей вниз. Выложите карамелизированный лук поверх помидоров. Кухонными ножницами срежьте углы слоёного теста, закругляя края. Выложите тесто поверх помидоров и лука.
- Поставьте сковороду в зону непрямого жара гриля, накройте крышкой и откройте вентиляционные отверстия. Температура должна быть около 220°С. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки, пока тесто не станет пышным, 25–30 минут. Дайте пирогу остыть в сковороде в течение 3 минут, затем выложите его на блюдо. Украсьте веточкой базилика в центре и посыпьте хлопьями соли.
Примечание
Если готовите в духовке, запекайте помидоры при температуре 105°С в течение 2 часов. Выпекайте пирог при температуре 220°С в течение 25–30 минут.
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты