Пряная индейка на гриле со сливовым чатни
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2

Автор рецепта - Food Network
Сладко-пряный индийский чатни наполняет вкусом любое мясное блюдо. Уварите сливы на медленном огне с семенами горчицы, тимьяном, душистым перцем и луком-шалотом, и получится изумительный соус к жареной на гриле сочной индейке с хрустящей кожей.

Время: 3 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
Сложность: легко
Порций: 10
Пищевая ценность одной порции:
Калории 709, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 6 г., белки 92 г., углеводы 28 г., клетчатка 2 г., холестерин 301 мг., натрий 1663 мг., сахар 24 г.
Калории 709, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 6 г., белки 92 г., углеводы 28 г., клетчатка 2 г., холестерин 301 мг., натрий 1663 мг., сахар 24 г.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 900 гр. слив, нарезанных кусками по 1 см.
- 1 большой лук-шалот, мелко порубленный
- 0,5 ст. нарезанной кураги
- 0,5 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 1/3 ст. красного винного уксуса
- 1 ст. л. тёртого очищенного корня имбиря
- 1 индейка весом 5,5-6,5 кг., разделанная бабочкой
- 1 ст. л. рубленого свежего тимьяна
- 2 ч. л. семян жёлтой горчицы
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца горошком
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 1/4 ч. л. кайенского перца
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: индейка, сливы, курага, имбирь корень, винный уксус, тимьян, горчица, перец душистый, кориандр, перец кайенский молотый
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте индейку:
Смешайте в небольшой миске коричневый сахар, тимьян, кориандр, молотый имбирь, паприку, душистый перец, кайенский перец, чеснок и 2 ч. л. соли. Обсушите индейку бумажными полотенцами. Натрите индейку растительным маслом, затем натрите смесью специй. Дайте постоять при комнатной температуре 30 минут перед жаркой на гриле. - Разогрейте гриль до умеренно сильного жара, подготовив зону непрямого жара: на угольном гриле сгребите угли в одну сторону; на газовом гриле выключите половину горелок. Смажьте решетку гриля растительным маслом. Положите индейку на решётку кожей вверх так, чтобы ножки были ближе к горячей стороне гриля (темному мясу требуется больше жара).
- Накройте гриль крышкой и запекайте, пока индейка не покроется золотисто-коричневой корочкой, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет 74°С, 2-3 часа. Переложите индейку на разделочную доску и дайте отдохнуть 15 минут.
- Тем временем приготовьте чатни:
Смешайте в средней кастрюле сливы, лук-шалот, курагу, коричневый сахар, уксус, свежий имбирь, тимьян, семена горчицы, душистый перец, кориандр, кайенский перец и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения на среднем огне и варите, пока сливы не станут мягкими, а сок не загустеет, 10-15 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Подавайте индейку с чатни. - Если готовите индейку на угольном гриле, вам понадобится 2-2,3 кг. древесного угля. Добавляйте по нескольку новых брикетов каждые 30 минут, чтобы поддерживать жар.
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты