Закваска на диких дрожжах


Голосов: 1

Как приготовить - Закваска на диких дрожжах
Вернуться назад Версия для печати

Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 205, всего жиров 1 г., насыщенные жиры 0 г., белки 6 г., углеводы 43 г., клетчатка 2 г., холестерин 0 мг., натрий 2 мг., сахар 0 г.


Закваску всегда можно приобрести через интернет или, если повезёт, взять у родственников или друзей, но на самом деле в этом нет необходимости: всё что вам нужно, — это мука, вода и, конечно же, дрожжи и бактерии, которые живут буквально повсюду. Есть много разных способов приготовить дикие дрожжи, но этот метод всегда работает и даёт хороший результат.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Стартер

  • 125 гр. неотбеленной муки
  • 125 гр. фильтрованной воды комнатной температуры

Ежедневная подкормка

  • 100 гр. универсальной небеленой муки
  • 100 гр. фильтрованной воды комнатной температуры
  • Специальное оборудование: весы с функцией «тара»; литровые стеклянные банки с широким горлышком и крышками



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: хлеб на закваске

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Чистой рукой в стеклянной миске среднего размера смешайте 125 гр. муки и 125 гр. воды. Накройте миску кухонным полотенцем и дайте настояться при комнатной температуре, пока смесь не наполнится пузырьками и не увеличится в размере почти вдвое, обычно 2–3 дня. За это время дрожжи и бактерии из воздуха и муки начнут хозяйничать в миске (см. Примечание).
  2. Ежедневная подкормка:

    Снимите корочку с поверхности и переложите 20% культуры (50 гр.) в чистую банку с широким горлышком. Добавьте 100 гр. муки и 100 гр. воды, неплотно завинтите крышку и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. На этом этапе смесь будет иметь неприятный кисловатый запах. Выбросьте оставшуюся часть исходной смеси.

  3. Повторяйте ежедневную подкормку каждые 24 часа в течение 5 дней. К тому времени культура должна приобрести дрожжевой кисло-сладкий запах, а это значит, что закваска готова к использованию.
  4. Примечание

    Если ваша культура не подает признаков жизни по истечении 3 дней, начинайте подкармливать. Если ещё через несколько дней ничего не произойдёт, начните сначала, поставив банку в другое место.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Альтон Браун (Alton Brown)

Автор рецепта - (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования