Курица-гриль, маринованная в простокваше


Голосов: 1

Как приготовить - Курица-гриль, маринованная в простокваше
Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 857, всего жиров 54 г., насыщенные жиры 18 г., белки 64 г., углеводы 26 г., клетчатка 1 г., холестерин 254 мг., натрий 1566 мг., сахар 22 г.


Курица обвязывается нитью и жарится на гриле на вертеле, что обеспечивает её равномерное приготовление и равномерно хрустящую тёмно-золотистую кожу. Перед жаркой замаринуйте курицу в рассоле с простоквашей, кайенским перцем, кориандром и паприкой. Получится очень сочно и вкусно, с приятной остротой.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1/4 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • 6 зубчиков чеснока, раздавленных
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 2 ч. л. копчёной паприки
  • 0,5 ч. л. + 1/8 ч. л. кайенского перца
  • 1 целая курица (примерно 2 кг.)
  • 3 ст. простокваши или кефира
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка
  • Специальное оборудование: вертел для гриля, нить для мяса или одноразовый поддон



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Рассол:

    В небольшой кастрюльке на медленном огне нагрейте, помешивая 1 ст. воды с 1/4 ст. соли, коричневым сахаром, чесноком, семенами кориандра, 1,5 ч. л. паприки и 0,5 ч. л. кайенского перца, пока соль не растворится. Дайте полностью остыть. Положите курицу в большой пластиковый пакет на зиплоке. Влейте рассол и простоквашу, запечатайте пакет. Положите в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, перевернув один или два раза за это время.
  2. Примерно за 30 минут до приготовления на гриле выньте курицу из рассола и обсушите. Оставьте при комнатной температуре.

  3. Подготовьте гриль, установив вертел, в соответствии с инструкцией производителя. Разогрейте гриль до среднего жара и подготовьте зону непрямого жара: на газовом гриле выключите центральную горелку (горелки); на угольном гриле сгребите угли в стороны.
  4. Смешайте в кастрюле сливочное масло, уксус, молотый кориандр, чесночный порошок и оставшиеся 0,5 ч. л. паприки и 1/8 ч. л. кайенского перца. Нагрейте на медленном огне, помешивая, пока масло не растает. Отставьте в сторону.
  5. Обвяжите курицу кухонным шпагатом:

    Свяжите ножки вместе и привяжите крылья близко к туловищу, чтобы курица приобрела округлую форму. Как только гриль нагреется до 160-175°С, насадите курицу на вертел. Вставьте зубцы вертела в курицу, чтобы она сидела плотно; закрутите винты. Если верёвка ослабнет, снова обвяжите курицу. Установите вертел на гриле, поставив вниз поддон для жира. Включите вращение вертела.

    Сдвиньте угли к стенкам гриля и поставьте поддон для жира посередине, чтобы туда капал жир с курицы и не было вспышек.
  6. Накройте гриль и готовьте, смазывая курицу пряным сливочным маслом каждые 30 минут, пока термометр, вставленный в бедро, не покажет 74°С, а кожа не станет коричневой и хрустящей, 2-2,5 часа. Если готовите на угольном гриле, добавляйте угли по мере необходимости для поддержания температуры от 160-175°С.
  7. Выключите вертел. Если готовите на газовом гриле, выключите все горелки и дайте курице отдохнуть на вертеле в течение 10 минут перед разделкой. Если готовите на угольном гриле, положите курицу на вертеле на противень, застеленный фольгой, и дайте отдохнуть 10 минут перед разделкой.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования