Яблочный пирог с горячим тодди
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 6 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
Пищевая ценность одной порции:
Калории 1004, всего жиров 39 г., насыщенные жиры 22 г., белки 7 г., углеводы 125 г., клетчатка 7 г., холестерин 110 мг., натрий 45 мг., сахар 79 г.
Калории 1004, всего жиров 39 г., насыщенные жиры 22 г., белки 7 г., углеводы 125 г., клетчатка 7 г., холестерин 110 мг., натрий 45 мг., сахар 79 г.
Горячий тодди – ароматный сладко-пряный коктейль с виски, который пьют тёплым в ненастную погоду, чтобы согреться, расслабиться и защититься от простуд. Если вы – любитель таких уютных зимних напитков, то этот яблочный пирог для вас! Яблоки увариваются в ароматной смеси виски, лимона и мёда, впитывая в себя все восхитительные вкусы, а затем на основе этой жидкости готовится карамельный соус. Добавьте его в начинку пирога, а часть оставьте для подачи, чтобы полить на кусок пирога и наслаждаться.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Корж
- 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 2 ст. л. сахара-песка
- 1/8 ч. л. разрыхлителя теста
- Щепотка крупнозернистой соли
- 1/4 ст. охлаждённого кондитерского жира
- 220 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
- 1 ст. л. виски
- 8-10 ст. л. ледяной воды
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- Крупный сахар, для посыпки
Яблочная начинка и карамель с горячим тодди
- 0,5 ст. сахара-песка
- 2 ст. виски
- 1 ст. мёда
- 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока
- 3 бутона гвоздики
- 2 палочки корицы
- 1,8 кг. яблок разных сортов (например, Макинтош, Ханикрисп, Бребёрн, Гренни-Смит и/или Голден-Делишес), очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см.
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ст. жирных сливок
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: яблоки, карамель, виски, мука высшего сорта, маргарин, лимонный сок, мед, гвоздика, корица, имбирь молотый
Приготовление блюда по рецепту:
- Тесто:
Смешайте муку, сахарный песок, разрыхлитель и соль в кухонном комбайне. Добавьте жир и взбейте в импульсном режиме, пока смесь не станет похожа на грубую крупу. Добавьте сливочное масло и порубите на кусочки размером с горошину. Добавьте виски и взбивайте в импульсном режиме, пока он не будет просто включен. Добавьте ледяную воду по 1 ст. л. за раз, пока тесто не будет склеиваться при сжимании в руке. - Выложите тесто на большой кусок полиэтиленовой плёнки и соберите в ком, помогая себе плёнкой. Разделите на 2 части и аккуратно сформируйте из каждой части диск; плотно заверните в плёнку и положите в холодильник, чтобы тесто застыло, минимум на 1 час и до 24 часов.
- Яблочная начинка со вкусом горячего тодди:
Смешайте в большой кастрюле сахарный песок и 4 ст. воды. Варите на сильном огне, пока сахар не растворится, около 2 минут. Добавьте виски, мёд, лимонный сок, гвоздику и палочки корицы. Доведите до кипения. Добавьте половину яблок и снова доведите до кипения, затем убавьте огонь. Варите при слабом кипении, часто помешивая, пока яблоки не станут мягкими, но не разваренными, примерно 7 минут. Шумовкой переложите яблоки в большую миску. Добавьте оставшиеся яблоки в жидкость в кастрюле и так же сварите. Когда все яблоки будут в миске, добавьте к ним молотую корицу и имбирь и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Отложите в сторону, чтобы яблоки остыли. - Карамель со вкусом горячего тодди:
Выньте палочки корицы и гвоздику из жидкости в кастрюле и на сильном огне доведите её до кипения. Варите, периодически помешивая, пока смесь не станет сиропообразной и не выпарится примерно до 1 и 1/4 ст., 30-35 минут. Добавьте жирные сливки и 2 ст. л. сливочного масла и готовьте, постоянно взбивая, пока масло не растает и смесь слегка не загустеет, около 2 минут. Вмешайте 2 ст. л. горячей карамели в миску с яблоками и дайте полностью остыть. - Перелейте оставшуюся карамель в миску, подходящую для микроволновой печи. Дайте полностью остыть, затем накройте и поставьте в холодильник. Карамель будет продолжать загустевать по мере остывания. В итоге у вас должно получиться около 1 ст. карамели.
- На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте 1 диск теста в круг диаметром 30 см. Переложите на блюдо для пирога диаметром 22 см. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте второй диск теста в круг диаметром 30 см. Переложите на противень, накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
- Выложите яблочную начинку в подготовленную форму для пирога и посыпьте оставшимся 2 ст. л. кусочков сливочного масла. Выложите тесто поверх начинки. Защипните свисающие края и подверните их вниз; обожмите края теста пальцами. Прорежьте несколько щелей на верхнем тесте, чтобы выходил пар. Смажьте тесто взбитым яйцом и посыпьте крупным сахаром. Поставьте в холодильник на 1 час.
- Установите решётку в нижней трети духовки, положите на неё противень и разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте пирог на горячем противне до золотистой корочки, 60-70 минут. Переложите на решётку и дайте остыть в течение минимум 2 часов.
- Перед подачей разогрейте карамельный соус и полейте каждый ломтик пирога.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты