Жёлтый рис с шафраном по-ирански


Голосов: 1

Как приготовить - Жёлтый рис с шафраном по-ирански
Вернуться назад Версия для печати

Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 341, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 5 г., белки 5 г., углеводы 62 г., клетчатка 2 г., холестерин 20 мг., натрий 263 мг., сахар 9 г.


Этот яркий рис приобретает свой солнечный цвет благодаря шафрану. Шафран – дорогая пряность, но при правильном использовании вам понадобится совсем чуть-чуть. Он придаёт неповторимый вкус и сладковатый аромат. Простой и быстрый гарнир с жареным луком и изюмом в ближневосточном стиле и идеально сочетается с тушёным мясом и кебабом.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Рис

  • 0,5 ч. л. молотого шафрана
  • 3 кубика льда
  • 2 ст. риса басмати
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 небольшой лук, мелко порубленный

Топпинг

  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 средний лук, тонко нарезанный
  • 0,5 ст. чёрного изюма



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: рис басмати, шафран, лук репчатый, изюм

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Рис:

    Посыпьте шафраном кубики льда в небольшой миске и оставьте при комнатной температуре, пока лед полностью не растает, примерно на 1 час. Это ваш распущенный шафран.
  2. Тем временем промойте рис несколько раз, пока вода не станет чистой.

  3. В трёхлитровой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте половину лука и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и золотистым, примерно 5 минут. Добавьте рис и 1 ч. л. соли и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Добавьте 3 и 1/4 ст. воды и распущенный шафран, затем увеличьте огонь до умеренно сильного.
  4. Доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь до умеренно слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите, пока жидкость не впитается и рис не станет мягким, 15-20 минут.
  5. Топпинг:

    Тем временем в большой сковороде на умеренно слабом огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета, примерно 15 минут. Добавьте изюм и готовьте, периодически помешивая, пока он не прогреется и слегка не размягчится, около 2 минут. Отложите в сторону.
  6. Когда рис будет готов, снимите с огня и дайте ему настояться 5 минут, чтобы он пропарился. Разрыхлите вилкой и переложите на сервировочное блюдо. Посыпьте смесью лука и изюма и подавайте.

    Примечание

    Не жарьте изюм более 2 минут, иначе он подгорит и станет горьким.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования